Алматинцы протестуют против строительства кладбища рядом с их домами

Опубликовано:

Алматинцы недовольны строительством кладбища рядом с жилыми домами. 92 гектара земли в предгорьях южной столицы планируют отдать для захоронений и санитарной зоны, сообщает телеканал Астана.

Алматинцы протестуют против строительства кладбища в предгорной зоне
Кадр из видео: UGC

Ближе всего новое кладбище будет к микрорайону "Думан" и нескольким дачным массивам.

Власти города на возмущения отвечают, что других свободных участков нет, а на нынешних кладбищах не осталось мест для захоронений.

О строительстве погоста по соседству алматинцы узнали недавно.

Жители считают неправильным строить кладбище в этом районе, потому что здесь много водозаборных сооружений, а на склоне есть река, обеспечивающая район водой.

Некоторые заподозрили, что во всем виноваты деньги. По словам жильцов, участки в этих районах очень дорогие - от 5 до 10 тысяч долларов.

Жильцы ссылаются на закон, по которому строить кладбище нужно в как минимум 150-300 метрах от жилого сектора, кроме того уклон идти должен в противоположную сторону.

Аким Жетысуского района города Алматы Мухтар Тажибаев заверяет, что все нормы были соблюдены, в том числе санитарные. Ближайший к новому кладбищу дом будет находиться дальше 300 метров.

Как рассказали журналистам в специализированном комбинате ритуальных услуг Алматы, более подходящего варианта для кладбища нет, а на 71 действующем городском кладбище места остались только на двух.

Каждый год в Алматы хоронят до 8 тысяч человек.

Власти хотели построить погост в Алматинской области, но и там не нашлось свободного участка.

Когда кладбище отдадут в эксплуатацию, пока неясно.

Но строительные работы идут полным ходом: там уже строят дороги, освещение. Забор будущего кладбища хорошо виден с проспекта Аль-Фараби и некоторых других точек города.

Алматинцы считают, что ритуальная атрибутика испортит вид предгорья южной столицы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1796764-almatincy-protestuut-protiv-stroitelstva-kladbisa-radom-s-ih-domami/