KZ

«Статья «Семь граней Великой степи» своевременна»: историк о ценности документа

Переосмысление и восстановление забытых фрагментов истории сегодня актуально, как никогда. Пришло время для создания собственного системного археологического архива.

«Статья «Семь граней Великой степи» своевременна»: историк о ценности документа

Так считает кандидат исторических наук, главный эксперт Института археологии им. А. Маргулана по Западному Казахстану Арман Бисембаев.

Ученый рассказал о документальных свидетельствах, которые все это время ждали своего часа для изучения и правильной архивизации. Статья Елбасы «Семь граней Великой степи» стала импульсом для того, чтобы наконец осуществить эту работу, считает ученый.

Первая из граней Великой степи - Звериный стиль. По словам Армана Бисембаева, это уникальное явление весьма ярко проявляется в изобразительном искусстве кочевников раннего железного века, в период расцвета воинского искусства и культа воинской силы и доблести.

«Можно выделить изображения волков, мордами которых украшались каменные алтари-жертвенники, бронзовые элементы конской сбруи или изображения верблюда, сцены борьбы самцов. Эти артефакты были обнаружены по руслу реки Илек были обнаружены в большом количестве каменные жертвенники с волчьими головами. Прекраснейший образец жертвенника, содержащего изображения как хищников, так и травоядных животных, был найден не так давно при раскопках близ пос. Хлебодаровка вдоль р. Илек», - рассказывает ученый.

Каждую из находок историк считает уникальной, неповторимой и самобытной.

О многом рассказал историкам найденный полвека назад в Иссыке «Золотой человек». Так, к примеру, небывалой красоты золотое одеяние воина указывает на то, что наши древние предки отлично владели мастерством обработки золота.

«Эта находка также открыла богатую мифологию, отражающую силу и эстетику степной цивилизации. Золотой человек обнаружен уже в нескольких экземплярах в разных частях страны. Правда, абсолютно соответствующих статусу той самой иссыкской находки пока нет», - отмечает эксперт Института археологии им. Маргулана Арман Бисембаев.

В 2018 году на песчаном карьере близ Актобе во время проведения работ, сотрудники одной из фирм наткнулись на захоронение еще одного Золотого человека. Предметы и украшения, которые были обнаружены на месте захоронения, позволили предположить, что останки принадлежат вождю.

«В большом количестве найдены золотые изделия, предметы полихромного стиля, то есть украшения как раз выполнены в духе гуннской эпохи. Тут и самоцветные камни россыпью, и большое количество изделий, обтянутых золотой фольгой, остатки деревянного седла, обшитого золотыми пластинками. Все это сегодня подлежит реконструкции и реставрации. Крупных предметов тоже много. Так степняки возвеличивали личность вождя, возводили его в ранг солнцеподобного божества», - объясняет ученый.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1795802-stata-sem-granej-velikoj-stepi-svoevremenna-istorik-o-cennosti-dokumenta/