Алматинского активиста Бейбарыса Толымбекова призвали в армию

Опубликовано:

Бейбарыса Толымбекова, который 21 апреля вместе с подругой Асей Тулесовой развернул плакат с надписью «От правды не убежишь» во время алматинского марафона, призвали в армию. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны РК, передает NUR.KZ.

Алматинского активиста Бейбарыса Толымбекова призвали в армию
Бейбарыс Толымбеков в зале суда. Фото: NUR.KZ: UGC

В Минобороны прокомментировали информацию, появившуюся в ряде СМИ, о призыве на срочную воинскую службу алматинского активиста Бейбарыса Толымбекова.

По данным ведомства, молодой человек, 21 сентября 1998 года рождения, является уроженцем Талгара и состоит на воинском учете в управлении по делам обороны Наурызбайского района Алматы.

16 апреля он прошел районную медицинскую комиссию и был признан годным к воинской службе без ограничения.

19 апреля Толымбеков также прошел городскую медицинскую комиссию, где тоже признан годным к воинской службе без ограничения.

Решением городской призывной комиссии парень предназначен в Сухопутные войска и 20 апреля он получил повестку для отправки в армию.

"В связи с тем, что 21 апреля 2019 года данный призывник был привлечен к административной ответственности в виде ареста на 15 суток, возможность его призыва и отправки в войска для прохождения воинской службы возникла только после отбытия административного наказания", - отметили в министерстве обороны.

Бейбарыса освободили из-под стражи 6 мая. 17 мая его вызвали на заседание призывной комиссии, где он подал заявление о рассмотрении возможности предоставления отсрочки. Свое намерение он объяснил тем, что хочет обжаловать в кассационном порядке решение городского суда Алматы о привлечении его к административной ответственности.

"Однако, согласно статье 35 Закона «О воинской службе и статусе военнослужащих» оснований для предоставления отсрочки от призыва у призывника Бейбарыса Толымбекова не имелось. В связи с чем, его заявление не было удовлетворено призывной комиссией. 17 мая 2019 года Толымбеков был призван в ряды Вооруженных Сил Республики Казахстан", - заключили в оборонном ведомстве.

Напомним, активистов задержали в Алматы 21 апреля. Они продемонстрировали плакат во время марафона. Толымбекова и Тулесову привлекли к административной ответственности в виде 15 суток ареста. Их апелляционные жалобы не удовлетворили, оставив в силе первоначальное решение.

6 мая обоих выпустили на свободу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1794649-almatinskogo-aktivista-bejbarysa-tolymbekova-prizvali-v-armiu/