"Был ночным бомбардировщиком": ветеран рассказал о Советско-японской войне

Опубликовано:

Ветеран Сергей Семенович Косяков из Алматы в 16 лет окончил планерную школу в Якутске, а во время короткой Советско-японской войны попал в полк дальней ночной авиации, летая на двухмоторном самолете, передает NUR.KZ.

Ветеран
Сергей Семенович Косяков. Фото: NUR.KZ: Original

"Призван был во время войны в начале 1944 года. В 16 лет я закончил планерную школу в Якутске, потом переучился на самолет П2 - в то время такие самолеты были, потом списали все.

Забайкальский военный округ тогда организовывал переобучение на наши боевые самолеты, но потом что-то отменилось и нас задействовали в школу младших авиаспециалистов на трехмесячные курсы на воздушных стрелков-радистов.

Закончили эту школу, получили документы, и нас направили в боевые части Забайкальского округа. Я попал в полк дальней ночной авиации, летал на двухмоторном самолете ИЛ-4.

Но война заканчивалась на западе, а там мы ждали, когда с японцами рассчитаемся. Мы летали на бомбометание японских объектов, которые были в Китае", - вспоминает 93-летний ветеран.

Ветеран
Сергей Семенович Косяков. Фото: NUR.KZ: Original

Война началась 9 августа 1945, а 3 сентября того же года уже закончилась, говорит он.

"Война закончилась быстро потому, что наш летный состав был натренированный. Разбомбили японские объекты, потом перелетели в Маньчжурию, в Китай - первый пункт, куда нас направили, определили командующего воздушной армией. Потом оттуда перелетели в Цицикар, Харбин", - говорит Сергей Семенович.

После окончания войны Сергей Семенович продолжал служить еще 7 лет, а демобилизовался в 1951 году.

"После этого я закончил 10 класс школы рабочей молодежи в Якутске и оттуда поехал в Саратов. Сдал экзамен в автодорожный институт, закончил его с отличием. У меня было право выбора по распределению, куда я захочу.

Ветеран
Сергей Семенович Косяков. Фото: NUR.KZ: Original

Я пожелал поехать в Казахстан, потому что Якутск и север весь изучили, там холодно было, с 1958 года я живу здесь. Общий трудовой стаж у меня 72 года. Я работал в министерстве автотранспорта, директором предприятия, таксопарка, военизированной автоколонны 2572, 2551", - говорит ветеран.

Здесь он обзавелся семьей, у Сергея Семеновича родились дочь и сын, сейчас уже есть внуки и правнуки.

По словам ветерана, до сих пор он хранит не только воспоминания о короткой, но не менее страшной войне - есть и вполне реальное свидетельство, которое стало частью его самого - "зенитский" осколок в ноге, который ранил солдата. Сейчас, говорит ветеран, он уже и не беспокоит, а просто является напоминанием о тех нелегких днях.

Ветеран
Сергей Семенович Косяков. Фото: NUR.KZ: Original

Благодарим за помощь в подготовке материала Департамент по делам обороны города Алматы, а также Управление по делам обороны Ауэзовского района.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1793140-byl-nocnym-bombardirovsikom-veteran-rasskazal-o-sovetsko-aponskoj-vojne/

jitsu gif