Парень из Усть-Каменогорска признан одним из умнейших людей планеты

Опубликовано:

Житель Усть-Каменогорска, 18-летний Данияр Нурмухамет, стал одним из самых умных людей планеты. Его приняли в соответствующую организацию - Mensa, передает NUR.KZ.

09.05 Парень из Усть-Каменогорска признан одним из умнейших людей планеты
Данияр Нурмухамет. Фото из личного архива: Getty Images

"Два года назад я прочитал про Димаша Адилета и о том, что он состоит в этой организации, но когда я попытался найти ее в Казахстане, то не смог. Потом я забыл об этом, но когда поступил в Будапешт, я случайно прочитал про эту организацию и захотел узнать, работает ли она тут. Оказалось, что да.

Потом зарегистрировался на прохождение теста, прошел его и получил результат через две недели. Так я попал в 0,5% умнейших людей на планете", - рассказывает молодой человек.

По его словам, членство в Mensa дает доступ в сообщество таких же умных людей.

09.05 Парень из Усть-Каменогорска признан одним из умнейших людей планеты
Данияр Нурмухамет. Фото из личного архива: Instagram

"Там можно найти единомышленников и участвовать в разных встречах организации, но эти встречи обычно проходят неформально. Например, это простые посиделки в кафе или вечера с настольными играми или что-то в этом роде", - объясняет парень.

Данияр окончил Назарбаев интеллектуальную школу и стал студентом университета Obudai в Будапеште. Там он учится на технического менеджера.

"Я решил поступить в вуз другой страны по нескольким причинам. Во-первых, практиковать английский язык значительно легче, чем в Казахстане и можно выучить другие языки.

09.05 Парень из Усть-Каменогорска признан одним из умнейших людей планеты
Данияр Нурмухамет. Фото из личного архива: Twitter

Во-вторых, можно познакомиться с людьми из разных стран, разных религий и с разными традициями. В-третьих, когда нет родственников рядом, то становишься более самостоятельным. А еще можно свободно путешествовать по странам Европы.

Я учусь на технического менеджера и мне это нравится, так как помимо знаний в менеджменте я могу еще получить достаточно обширные знания в технической сфере, то есть эта специальность очень универсальная. Насколько я знаю, в Казахстане нет аналогов этой программы", - говорит Данияр.

Примечательно, что казахстанец учится на гранте по программе Stipendium Hungaricum.

09.05 Парень из Усть-Каменогорска признан одним из умнейших людей планеты
Данияр Нурмухамет. Фото из личного архива: UGC

"Ежегодно правительство Венгрии выделяет определенное количество грантов многим странам. Подать документы на эту программу возможно через их официальный сайт и с помощью "Болашак", но сама программа не считается программой "Болашак", то есть потом ничего не нужно будет отрабатывать даже в самой Венгрии.

В грант входит бесплатное обучение, покрытие расходов на проживание со страховкой и ежемесячные стипендии. В будущем хотелось бы вернуться в Казахстан и помогать ученикам школы с поступлением в университеты, но это не все. Есть множество идей, которые я бы еще не хотел афишировать", - делится Данияр.

Кроме успехов в учебе, он делает успехи и в спорте - играет в настольный теннис в лучшей команде Венгрии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1793127-paren-iz-ust-kamenogorska-priznan-odnim-iz-umnejsih-ludej-planety/

jitsu gif