Определился новый чемпион Казахстана по шахматам

Опубликовано:

мужчина играет в шахматы
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Республиканский чемпионат по шахматам завершился в южной столице. В борьбе за первое место сошлись 12 сильнейших гроссмейстеров страны. Кроме того, определились победители турнира по рапиду и блицу среди женщин, передает NUR.KZ.

По итогам чемпионата, отметили в казахстанской федерации шахмат, лучшим оказался гроссмейстер Нурлан Ибраев. Серебро досталось гроссмейстеру Петру Костенко, бронза – гроссмейстеру Ануару Исмагамбетову.

По словам чемпиона, для него это было напряженное соревнование, так как выступать пришлось против участников сборной Казахстана.

Чемпион Казахстана, помимо денежного приза в 600 000 тенге, получил право представлять страну на личном чемпионате Азии, который пройдет с 6 по 16 июня в Китае, а также в Зональном турнире в Узбекистане.

Отмечается, что Нурлан Ибраев стал чемпионом страны во второй раз. Дебют в этом амплуа состоялся в далеком 2005 году, когда он пробился в финал чемпионата Казахстана по шахматам среди мужчин и занял первое место.

В казахстанской федерации шахмат также рассказали о том, что две юные спортсменки из Кызылорды оказались лучшими на чемпионате страны по рапиду и блицу среди женщин.

Золото в рапиде взяла Асель Серикбай, победителем в блице стала Назерке Нургали.

По словам Асель Серикбай, на чемпионате ей удалось разыграться и выложиться по полной.

Серебро в рапиде завоевала Давлетбаева Мадина, бронза осталась за Гульмирой Даулетовой. Второе и третье место в блице досталось Амине Каирбековой и Ксении Балабаевой.

Призовой фонд турнира составил 350 тысяч тенге.

Победа юных кызылординок особо примечательна в 2019 году, который, к слову, объявили «Годом молодежи».

Елбасы Нурсултан Назарбаев сказал, что молодежь – это ключевой фактор конкурентоспособности Казахстана, и победит то государство, которое вырастит более креативное поколение.

Напомним, ранее стало известно, что 8-летний казахстанец Сауат Нургалиев выступил на шахматном фестивале Grenke Сhess Open в Германии и занял первое место в категории до 14 лет.

На фестиваль приехали более 2 тыс. человек. Сауат стал единственным представителем Республики Казахстан. В общей итоговой таблице фестиваля Сауат оказался на 14 месте.

Данная публикация осуществлена благодаря генеральному партнеру АО "Фонд национального благосостояния Самрук-Қазына".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1793044-opredelilsa-novyj-cempion-kazahstana-po-sahmatam/