Можно ли заниматься спортом во время Рамадана

Опубликовано:

Сегодня для мусульман всего мира начался священный месяц Рамадан. Верующие воздерживаются от употребления еды и воды с восхода и до заката солнца. Светлое время суток посвящается работе, чтению Корана, молитвам и размышлениям о благих намерениях, ведь в этот священный месяц принято помогать нуждающимся. В период соблюдения поста многие, кто привык вести здоровый образ жизни и заниматься спортом, не хотят прерывать свои тренировки.

Можно ли заниматься спортом во время Рамадана

О том, какие физические нагрузки разрешены во время Рамадана и чем стоит питаться в период Оразы, рассказала заместитель директора Центра укрепления общественного здоровья НЦОЗ Камила Туякбаева в рамках проекта Министерства здравоохранения РК «Дені сау ұлт – қуатты мемлекет!».

В первую очередь, в период соблюдения поста необходимо сократить количество тренировок и заниматься спортом в облегченном режиме. Это касается как силовых, так и кардио нагрузок. Эксперт отмечает, что организм ослаблен в это время, метаболизм замедляется из-за недостатка углеводов, поэтому не нужно из последних сил заниматься на беговой дорожке. Его можно заменить ходьбой, легкой йогой или медитацией, ведь медленные и размеренные движения стимулируют тело и держат его в тонусе. Правильное распределение своих энергетических ресурсов позволит избежать негативных последствий у тех, кто хочет совмещать тренировки с Оразой.

Ну а для тех, кто привык к физическим нагрузкам, специалист советует продолжать тренировки, но после разговения.

"Лучшее время для силовой тренировки — после ифтара, в вечернее время. В этот период вы точно сможете пить достаточное количество воды, чтобы восполнить свои ресурсы. Кроме того, ночной промежуток времени позволит вам полезно перекусить и после тренировки, что крайне важно для правильной работы организма. Лучше сократить интенсивные тренировки во времени или, наоборот, снизить интенсивность продолжительных тренировок.

Если вы решите заниматься до ифтара, то вам следует принять меры предосторожности и следовать надлежащим рекомендациям. Упражнения должны быть не более 60 минут, желательно в кондиционированном месте. После захода солнца, выпейте достаточное количество жидкости и воды, чтобы восполнить потерянные организмом соли и минералы, и хорошо отдохните", – считает Камила Туякбаева.

После ифтара рекомендуется выполнять физическую нагрузку через три часа после него, так как к этому времени организм завершает процесс пищеварения, и желательно заниматься в кондиционируемом месте.

Недолгая легкая прогулка после ифтара будет полезна для всех. Пешая ходьба благоприятно воздействует на организм, помогает держать тело в форме и не создаст чувства тяжести в желудке после вечернего приема пищи.

Профессиональным спортсменам, которые держат Оразу, следует отказаться от силовых нагрузок в пользу аэробных и сократить тренировки с тяжелыми спортивными снарядами.

Лучшее время для кардиотренировки - ночью, она принесет максимум пользы и поможет в потере лишнего веса. Возможно, многим не захочется вставать в 3 утра и заниматься спортом. Но если такое время вас устраивает, то можно выпить воды, подождать минут тридцать, и провести 30-45минутную кардиотренировку средней интенсивности. Для нее подойдет быстрая ходьба на беговой дорожке.

Также, по словам Камилы Туякбаевой, короткие кардиотренировки, как например, спринт, наиболее эффективны на протяжении всего Рамадана. Они занимают меньше десяти минут и приносят максимум пользы в деле сжигания жира и сохранения мышечной ткани.

Эксперт отмечает, что не стоит злоупотреблять большим количеством еды во время Рамадана: многие, чтобы утолить голод спешат во время ифтара съесть калорийную пищу.

"Мы должны понимать, что организм был лишен пищи и питья на протяжении всего дня, поэтому через несколько минут после принятия еды желудок может отреагировать болью. Чтобы этого избежать, рекомендую начинать питание с нескольких фиников и стакана воды, чтобы помочь пищеварению и приучить желудок к еде постепенно. Продолжите ифтар такими блюдами, как чечевичный суп, коричневый рис, лапша, пищей, богатой белками, рыбой или птицей. Не забывайте про полезные овощи и фрукты. Самое главное, помните, что ваш организм находится в хрупком состоянии в течение месяца Рамадан, поэтому обеспечивайте его правильными питательными веществами, которые помогут содержать ваше тело в хорошей форме", – рассказывает заместитель директора Центра укрепления общественного здоровья.

В заключение спикер добавила, что в утренний рацион лучше ввести богатые клетчаткой фрукты и овощи, сложные углеводы, хлеб из непросеянной муки и обезжиренные молочные продукты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1792830-mozno-li-zanimatsa-sportom-vo-vrema-ramadana/

jitsu gif