KZ

Боевые награды Великой Отечественной войны продают в Интернете в Казахстане

В Казахстане на просторах Сети начали появляться объявления о продаже боевых наград времен Великой Отечественной войны. Стоимость их может варьироваться от тысячи до нескольких сотен тысяч тенге, передает "Первый канал "Евразия".

Боевые награды Великой Отечественной войны продают в Интернете в Казахстане
Кадры видео: Facebook

Один из немногих ныне живущих ветеранов войны Александр Бабичев, которому в настоящее время исполнилось 98 лет, прошел всю Великую Отечественную войну от начала и до конца.

В 18-летнем возрасте ветеран отправился в армию, а через два года началась война.

Александр Бабичев вспоминает, что самые жестокие битвы были в 1943 году. За участие в одной из них фронтовик был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени.

Говоря о стоимости полученных на войне наград, ветеран отмечает, что они бесценны.

Узнавая о том, что в наше время медали и ордена крадут и продают, Александр Бабичев испытывает боль и обиду, поскольку за эти награды люди проливали кровь и отдавали свои жизни.

Однако сегодня, чтобы стать обладателем ордена Красной звезды, достаточно позвонить по объявлению, где покупателю с радостью его продадут за 50 тысяч тенге.

Также торговцы наградами нередко отправляются в музеи, где надеются нажиться на доблести павших солдат.

Сотрудник военно-исторического музея Алия Сарсенова рассказала, что иногда к ним приходят продавцы, которые интересуются, где можно продать ордена и медали Великой Отечественной войны.

На такие вопросы сотрудники музея обычно дают разъяснение, что музей принимает экспонаты, которые передаются в дар, чтобы позже их можно было использовать в экспозициях.

Некоторые продавцы не скромничают, оценивая награды в несколько сотен тысяч тенге. Но если медаль не одна, а целый комплект, то за него могут попросить и миллион.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1792460-boevye-nagrady-velikoj-otecestvennoj-vojny-prodaut-v-internete-v-kazahstane/