Проект помощи ветеранам ВОВ «Жеңіс» охватил 35 городов Казахстана

Опубликовано:

В этом году исполняется 74 года великой Победе. В честь приближающегося праздника, Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» выпустил социальный ролик, посвященный ветеранам ВОВ и труженикам тыла.

Проект помощи ветеранам ВОВ «Жеңіс» охватил 35 городов Казахстана

С каждым годом с нами остается все меньше ветеранов Великой Отечественной войны. По данным Министерства труда и социальной защиты населения, в Казахстане проживают около 1500 участников войны.

Один из них - Сикымбай Мамыров, прошедший войну от начала до конца, и встретивший Победу в Берлине. Когда началась война, ему исполнилось всего 20 лет. Молодого, здорового парня на фронт призвали незамедлительно. После специальной подготовки солдата Мамырова направили служить в отряд пулеметчиков. Он так и прошел всю войну с пулеметом в руках, борясь за освобождение городов России, Беларуси, Украины, Восточной Европы.

«Страха не было. Мы воевали, не жалея себя, видели войну… Пусть больше никогда не будет войны», - вспоминает то время Сикымбай ата.

Немалую роль в победе СССР над фашистской Германией сыграли и простые граждане, которые в тяжелые годы работали в тылу: на полях, заводах и фабриках. Это были в основном женщины и дети. Они растили хлеб, шили обмундирование, изготавливали оружие, все вместе приближая день окончания войны.

Проект помощи ветеранам ВОВ «Жеңіс» охватил 35 городов Казахстана

«Нас очень рано приучали к труду. Дети, которые не видели войну, не понимают наших рассказов. Всю основную работу в тылу выполняли женщины, молодые девушки и мужчины преклонного возраста. Например, моя мама работала на станковом заводе, они собирали оружие. Вместе с женщиной из Ленинграда они уходили на работу, трудились сутки, приходили домой и падали от усталости», - делится воспоминаниями труженица тыла Роза Асылбекова.

Забота о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла стала главной целью проекта «Жеңіс», реализуемого Фондом «Samruk-Kazyna Trust». В рамках проекта волонтеры в 35 городах и районах Казахстана на протяжении всего года оказывают помощь ветеранам: покупают продукты и медикаменты, помогают по хозяйству, общаются с ними – ведь порой пожилым людям нужно простое внимание.

Проект помощи ветеранам ВОВ «Жеңіс» охватил 35 городов Казахстана

Сегодня проект реализуется в таких городах и населенных пунктах как Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актау, Атырау, Актобе, Караганда, Кокшетау, Костанай, Кызылорда, Павлодар, Петропавловск, Тараз, Талдыкорган, Туркестан, Уральск, Усть-Каменогорск, Жанаозен, Семей, Текели, Темиртау, Экибастуз, Жезказган, Атбасар, Сатпаев, Степногорск, Аксу, Риддер, Аральск, Капчагай, Каркаралинск, Абай, Железинка, Казыгурт, Рудный.

За годы, что существует проект «Жеңіс», проделана большая работа. Удалось систематизировать помощь ветеранам, понять, какие нужды они испытывают, создать и наладить работу волонтеров и многое другое. Работа в этом направлении не прекращается, она будет продолжаться и дальше, ведь предстоит сделать еще немало.

Проект помощи ветеранам ВОВ «Жеңіс» охватил 35 городов Казахстана

Кроме того, продолжается акция по предоставлению ветеранам бесплатного проезда в поездах по Казахстану и странам СНГ. Чтобы оформить билет в кассах железнодорожных вокзалов, нужно предоставить оригинал документа, удостоверяющего личность и удостоверение ветерана ВОВ и труженика тыла. Организаторами акции выступили Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» в партнерстве с АО «Пассажирские перевозки».

Организаторы приглашают всех желающих принять участие в проекте «Жеңіс» и стать волонтером. Для этого можно обратиться к координаторам по номерам 8 747 822 51 23, 8 775 182 26 72.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1792409-proekt-pomosi-veteranam-vov-zeis-ohvatil-35-gorodov-kazahstana/

Автор: Тимур Нургалиев
Проект помощи ветеранам ВОВ «Жеңіс» охватил 35 городов Казахстана