«Транстелеком» и «KazTransCom» сообщили о выходе из проекта TASIM

Опубликовано:

АО «Транстелеком» и АО «KazTransCom» выходят из проекта TASIM («Трансевразийская суперинформационная магистраль»), инициированного и обсуждаемого с 2008 года.

«Транстелеком» и «KazTransCom» сообщили о выходе из проекта TASIM

Причиной выхода послужило длительное подписание соглашения странами участницами, что затягивает сроки реализации проекта и сказывается на эффективности достижения стратегических целей, поставленных в Послании Первого Президента Республики Казахстан Назарбаева Нурсултана Абишевича.

Для реализации нового проекта в конце 2018 года компаниями АО "Транстелеком" совместно с АО "KazTransCom" были проработаны шаги по развитию альтернативного пути решения ТрансКаспийского Цифрового Коридора, в результате чего были достигнуты договоренности с Азербайджанской компанией – магистральным интернет провайдером ООО "АzerTelecom", являющейся дочерней компанией первого мобильного оператора Азербайджана – “Bakcell”.

Так, в конце 2018 года был подписан меморандум о сотрудничестве в строительстве ТрансКаспийской волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) для создания цифрового телекоммуникационного коридора Европа-Азия. А в начале 2019 года телекоммуникационными операторами ("Транстелеком", "KazTransCom" и "АzerTelecom") двух стран был подписан совместный договор по строительству ТрансКаспийской магистрали.

19 марта 2019 года было подписано межправительственное соглашение между Казахстаном и Азербайджаном «Об организации содействия в совместном строительстве, владении и организации деятельности совместного пользования волоконно-оптических линий связи по дну Каспийского моря по маршруту Азербайджан - Казахстан операторами связи Азербайджанской Республики и Республики Казахстан».

Проект предполагает строительство ТрансКаспийской магистрали, общей протяженностью 380-400 км.

Срок завершения строительства конец 2022 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1792387-transtelekom-i-kaztranscom-soobsili-o-vyhode-iz-proekta-tasim/

Автор: Тилеген Султан
«Транстелеком» и «KazTransCom» сообщили о выходе из проекта TASIM jitsu gif
jitsu gif