Ветеран из Алматы рассказал, как спас Бауыржана Момышулы от немцев

Опубликовано:

Алматинец, 90-летний ветеран ВОВ Абдулов Иван Акимович, будучи 13-летним мальчишкой, сбежал на фронт. Там попал в 316 дивизию Панфилова, спас Бауыржана Момышулы от верной смерти, а потом более 60 лет своей жизни посвятил защите родины, передает NUR.KZ.

Ветеран
Абдулов Иван Акимович. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Original

«Подкинули меня, пятимесячного, в приют, до шести лет я рос в приюте. Потом передали в детский дом, где я воспитывался и учился. Еще не окончил 8 классов, как началась война.

В 1942 году Сталин подписал приказ о том, чтобы детей из детских домов и беспризорников, если придут в военкомат, не прогоняли, а принимали.

Ветеран
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Original

Мы втроем и убежали из детского дома, попросились на фронт. Терять было нечего, мы мечтали стать героями. Попали в 316 дивизию Панфилова, потом нас распределили по батальонам, я попал к Бауыржану Момышулы», - вспоминает Иван Акимович.

По словам ветерана, во время боев потеряли весь полк. Остались лишь 27 человек – и 28 из них – Иван Абдулов. Панфиловцы.

После ребят отправили в 274 полк особого назначения, где Иван Акимович трудился санитаром. Однажды, после битвы, выйдя на поле боя, он увидел множество лежащих на земле тел.

Ветеран
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Original

«Нас предупреждали, что и немцы и наши сначала уничтожают командира противника, а солдат забирают в плен. Ребята стали собирать раненных, смотрю, один вроде немец, мертвый.

Я еще толкнул его, метров пять отошел, оглянулся – он встает на колени и целится в Момышулы. А у меня был с собой пистолет ТТ, я месяц обучался стрелять и выстрелил ему в руку. Ребята его связали, а Момышулы ушел.

Нас поблагодарили, генерал Панфилова дал медаль», - рассказывает Абдулов.

Ветеран
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Original

Потом была Курская дуга. Возле поселения стояли немцы, которые угрожали уничтожить все местное население, если советские войска начнут атаку. Однако бойцам дали команду не сдаваться, и напомнили, что без жертв войны не бывает.

«В пять часов утра выгнали «Катюши» и дали команду стрелять. Стреляли снарядами, потом пошли танки», - вспоминает ветеран.

Ветеран
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Original

После окончания войны, говорит Иван Акимович, Сталин приказал оставшихся в живых ребят-сирот – а их из 10 тысяч погибло 7 тысяч человек – отправить учиться в Суворовское, Нехимовское и медицинское училища, решив, что их нужно чем-то занять.

После училища Абдулов окончил высшую школу КГБ. Ездил по всему миру, был на Кубе, где встретился с Фиделем Кастро, в Северной Корее, Европе, Прибалтике, Индии. 67 лет отдал государству, защищая страну.

Ветеран
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Original

По словам Ивана Акимовича, он лично встречался со Сталиным. Вождь предложил отправить Абдулова в Японию, чтобы военный женился там, а его дети работали на Советский Союз. Правда, до дела не дошло – Сталин скончался, не успев выполнить свое обещание.

Впрочем, семью Иван Акимович все же создал. Начальник полигона в Атырау, тогда еще Гурьев, где волею судьбы оказался ветеран, решил познакомить его со своей дочерью.

Ветеран
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Original

Так появилась новая ячейка общества. Однако много лет спустя, семья погибла - в одночасье ветеран стал одиноким. Две дочери, одна из которых была беременна, сын и жена ветерана попали в ДТП на Кордайском перевале.

С тех пор Иван Акимович живет один. Правда, его часто навещают знакомые, военные Департамента по делам обороны, представители Союза Ветеранов. Дедушку вспоминают не только, как это обычно бывает, в канун Дня Победы, но и в течение года обязательно не раз заезжают узнать, как у него дела.

Ветеран
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Original

Скучать Ивану Акимовичу не приходится. Он в свои 90 лет катается на коньках на Медеу, поднимается по лестнице здоровья, точно называя их количество, является мастером спорта по самбо.

Неунывающий, активный, жизнерадостный, он с удовольствием демонстрирует свое снаряжение, коньки, а прощаясь, все же грустит - нередко все же приходится оставаться одному в четырех стенах...

Ветеран
Фото: NUR.KZ: Original

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1792174-veteran-iz-almaty-rasskazal-kak-spas-bauyrzana-momysuly-ot-nemcev/

jitsu gif