KZ

Почти 400 семей в праздничный день получили ключи от собственных квартир в Нур-Султане

Почти 400 семей в праздничный день получили ключи от собственных квартир из рук акима столицы. Все они смогли приобрести жилье по программе «Нурлы жер» через Жилстройсбербанк.

Теперь с жильём

Респектабельные пятиэтажки неподалеку от выставочного комплекса «Экспо» и столичного аэропорта мало похожи на социальное жилье, но тем, не менее, квадратный метр в новом жилом комплексе стоил владельцам всего 180 тысяч тенге. Это в два раза ниже средне рыночной цены в городе.

"В новый дом заезжают 364 семьи, 24 из которых – многодетные. Вы все долго ждали своей очереди, копили деньги в Жистройсбербанке. Хочу поздравить всех вас с новосельем", - обратился к вкладчикам аким Нур-Султана Бахыт Султанов.
Теперь с жильём

Квартиры сдаются в чистовой отделке, поэтому некоторые пришли на вручение ключей не только всей семьей, но и с гостями, с которыми уже сегодня будут отмечать новоселье.

Назипа Ермекбаева по давней традиции в новую квартиру решила первой запустить котенка.

"Я одна воспитываю троих детей. С 2013 года открыла депозит в ЖССБ и копила деньги на квартиру! Одной это было непросто, но мы справились! И вот, сегодня такое радостное событие – мы заезжаем в свою собственную квартиру!" – делится женщина.
Теперь с жильём

Чтобы стать участником госпрограммы «Нурлы жер», нужно было иметь на счете в Жилстройсбербанке минимальную сумму первоначального взноса в размере 20% от стоимости жилья. Из расчета, что однокомнатная квартира в чистовой отделке новоселам обошлась максимум в 7,3 млн тенге, то на депозите необходимо было собрать порядка 1,4 млн тенге. Затем ЖССБ помог выкупить жилье, предоставив займы по ставке 5% годовых.

Теперь с жильём
"В программе «Нұрлы жер» участвуют очередники акимата и вкладчики банка, не имеющие в собственности своего жилья. К своей мечте – приобрести квартиру они шли планомерно. Для начала – открыли счета и накапливали средства. И это у них неплохо получилось. Оказалось, что большая часть сегодняшних новоселов смогла собрать на своих счетах первоначальный взнос в размере до 50%.
Тем, кто еще продолжает копить или не смог попасть в нынешний пул участников госпрограммы есть хорошая новость. В этом году в рамках «Нұрлы жер» вкладчикам ЖССБ будут доступны еще 1 825 квартир в 17 новостройках столицы. За объявлением по приему заявлений нужно следить на портале baspana.kz", - отметила председатель правления ЖССБ Ляззат Ибрагимова.

Она поздравила столичных жителей с новосельем и попросила, чтобы они всем рассказывали о том, что накопить на свою квартиру реально, было бы желание.

С этим полностью согласен Алексей Милюк. Они с супругой несколько лет копили на собственное жилье. За эти годы в семье появилось 4 сына , ребятам нужен простор для игр.

Теперь с жильём
"Мы долго шли к этому, много лет снимали квартиру. Но всегда вносили средства на счет в ЖССБ, примерно по 50 тысяч тенге ежемесячно. Благодаря регулярности взносов, у нас были высокие баллы и мы смогли стать собственниками трехкомнатной квартиры", - рассказал глава семьи.

А вскоре собственное жилье для многодетных и малоимущих станет еще доступнее. Ляззат Ибрагимова напомнила что будет запущена программа для малоимущих и многодетных семей, в рамках которой квартиру с первоначальным взносом 10% и под 2% годовых смогут получить семьи, в которых доход на одного человека не превышает 42500 тенге.

Теперь с жильём
"Чтобы люди быстрее могли справить новоселье, по этой программе разрешена покупка квартир на вторичном рынке, квартир и частных домов в районных центрах, моногородах и пригородах", - отметила Ляззат Ибрагимова.

Только в этом году на новую жилищную программу будет выделено 50 миллиардов тенге, как надеются в Жилстройсбербанке, это позволит купить квартиру 6 тысячам семей. Тем, кто не успеет, переживать не о чем – программа рассчитана на 8 лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1791953-pocti-400-semej-v-prazdnicnyj-den-polucili-kluci-ot-sobstvennyh-kvartir-v-nur-sultane/

Автор: Аделаида Романова
Почти 400 семей в праздничный день получили ключи от собственных квартир в Нур-Султане