KZ

"Не ношу бренды, не хожу по ресторанам": бизнесвумен рассказала, как в одиночку воспитать из детей звезд

5-го апреля в городе Нур-Султане завершился VII республиканский детский конкурс «Аялаған астана». Победителем стала участница из Алматы Аружан Сабыкенова. Она представит Казахстан на международном конкурсе «Детская новая волна — 2019», который пройдет 30 и 31 мая в детском центре «Артек», передает NUR.KZ.

Мать-одиночка из Алматы рассказала, как создала свой бизнес и вырастить из детей звезд
Гульжан Сабыкенова с дочерью Аружан. Фото: instagram.com/aruzhan_ardak: UGC

«Представлять страну на столь престижном конкурсе - это ответственно и волнительно, но я буду изо всех сил стараться достойно выступить», - сказала Аружан.

В копилке у начинающей певицы победы на престижных международных конкурсах. К тому же, в прошлом году она дебютировала на модном показе Mercedes-Benz Fashion Week Russiа в качестве модели.

Помимо всего прочего, Аружан - круглая отличница и участница олимпиад, а также знает английский и сейчас усиленно изучает казахский язык.

Развитием талантливой девочки занимается ее мама – Гульжан Сабыкенова. Корреспондент NUR.KZ поговорила с мамой Аружан, чтобы узнать, как раскрыть в ребенке потенциал.

По словам мамы, в 4 года она отвела дочку в модельную школу и на хор. С 1-го по 3-й класс Аружан ходила на уроки фортепиано.

Гульжан рассказывает, что, когда Аружан было 9 лет, они поехали на международный инструментальный конкурс в Польшу, где дети выступали в нескольких городах.

Перед одним из выступлений не нашлось инструмента. Аружан попросили спеть. Девочка исполнила песню, которую пела в хоре, и педагоги из России сказали, что у нее есть потенциал и что ее надо обязательно отдать на вокал.

«Я по приезду сразу нашла продюсерский центр, Аружан прошла кастинг и с октября 2014-го года начала ходить в эту студию. Потом мы поехали на международный конкурс в Дубай, в марте 2015 - в Академию Игоря Крутого, потом она прошла на «Голос. Дети. Казахстан», затем на другой конкурс в Чехию», - рассказала мама Аружан.

«Детьми нужно заниматься»: мама Аружан Ардак рассказала о том, как вырастить звезду
Аружан Ардак. Фото: instagram.com/aruzhan_ardak: Instagram

Когда Гульжан начала возить Аружан по конкурсам, у нее не получалось совмещать эти поездки с работой. Гульжан была главным бухгалтером и ее отпускали всего на неделю.

«Я мечтала иметь такую работу, чтобы у меня была финансовая возможность и возить дочь, и не отпрашиваться ни у кого. Так получилось, что я открыла свою компанию. Уже 7-й год я веду свой бизнес», - говорит Гульжан.

Гульжан – мать-одиночка. По ее словам, с мужем они в дружеских отношениях, несмотря на развод.

«Я сама продвигаю Аружан, я ее продюсер, стилист, водитель. Очень накладно выходит, но я такой человек, который не любит обращаться за помощью. Я где-то себя ущемляю, я не ношу брендовые вещи, не хожу по ресторанам. У нас есть цель и мы идем к этой цели», - говорит Гульжан.

Для мамы и дочки этот год очень ответственный. Аружан исполняется 14 лет и она больше не сможет выступать в детских конкурсах. Это значит, что 2019 – ее последний год в детской категории. Потом придется ждать, когда она вырастет до взрослой категории.

Аружан с ранних лет мечтала попасть на Детскую новую волну и у нее это получилось, хоть и с 4-го раза. Гульжан с дочерью спокойно относятся к проигрышам. Мама привела пример из их поездки в Италию, где Аружан дошла до финала конкурса и стала обладательницей престижной итальянской вокальной премии Premio Mia Martini.

«В прошлом году, когда мы были в Италии, я ее настроила так. Я ей сказала: «То, что мы попали на гранд-финал – это уже многого стоит. Посмотри, какая здесь атмосфера дружелюбная, сколько у тебя друзей новых, природа шикарная, место классное.

Нужно правильно ребенка настроить, замотивировать, чтобы он вышел и получил кайф и тогда не будет зажимов. Не нужно его ругать», - говорит мама и теперь уже опытный продюсер.

Гульжан уверена, что с детьми нужно обязательно заниматься. Однако, как и везде, необходима золотая середина.

«Фанатично нельзя, надо и о себе тоже думать. Я не понимаю родителей, которые говорят, что некому возить на курсы. Мне кажется, безвыходных положений не бывает. Особенно, когда в доме есть два родителя, бабушки есть.

У нас никого нет, но тем не менее, сын у меня саксофоном занимался, потом на стрельбу из лука ходил, на гитару, на карате. Приходилось находить выход», - говорит она.

По ее словам, главное желание, а все остальное – отговорки.

«Некоторые говорят: денег нет, но в то же время два раза в год выезжают на курорты, одеваются в бренды, я им тоже не верю. Поэтому детьми нужно обязательно заниматься.

Неталантливых детей не бывает. Ребенок всегда в чем-то силен: либо в спорте, либо в музыке, либо в живописи. Это нужно увидеть и дальше развивать», - сказала Гульжан.

Буквально на днях российские продюсеры утвердили репертуар Аружан на предстоящем детском конкурсе, к которому она усиленно готовится.

«Нам дали первую песню на английском и вторую песню на русском языке - из репертуара "А-Студио". Мы сами изъявили желание спеть эту песню, потому что ее пел Батырхан Шукенов. Мы хотим спеть ее как-нибудь интересно, чтобы прозвучало в другом варианте», - рассказала мама певицы.

Гульжан считает, что эти курсы помогут Аружан в будущем, так как у нее будет жесткий тайм-менеджмент, трудолюбие, опыт и закаленный характер.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1791651-ne-nosu-brendy-ne-hozu-po-restoranam-biznesvumen-rasskazala-kak-v-odinocku-vospitat-iz-detej-zvezd/

Автор: Мээрим Таштанова
"Не ношу бренды, не хожу по ресторанам": бизнесвумен рассказала, как в одиночку воспитать из детей звезд