KZ

Казахстан вводит акциз на вейпы и нагреваемый табак: как это отразится на кошельках

С 2020 года Казахстан вводит акциз на изделия с нагреваемым табаком и никотиносодержащие жидкости для электронных сигарет. Соответственно, товары изменятся в цене, а государство получит дополнительные поступления в бюджет, пишет Sputnik Казахстан.

Казахстан вводит акциз на вейпы и нагреваемый табак: как это отразится на кошельках
Иллюстративное фото: nbcnews.com: Facebook

Нагреваемый табак и вейпы не производятся в Казахстане, а экспортируются из других стран.

И на сегодняшний день спрос на эту продукцию растет. В связи с этим, чиновники решили ввести акциз – с 2020 года производителей обяжут платить сбор.

А это, в свою очередь, приведет к изменению цен на продукцию, и, скорее всего, не в пользу покупателей.

"В 2020 году акциз на сигареты с фильтром составит 9 900 тенге за тысячу штук, или 198 тенге акциза в пачке сигарет (доля акциза 47%).
Акциз на изделия с нагреваемым табаком составит 7 345 тенге за килограмм табачной смеси, или 45 тенге акциза в пачке сигарет (доля акциза 11%)", - пояснили в министерстве нацэкономики.

Сравнительно небольшой акциз будет взиматься с никотиносодержащих жидкостей для электронных сигарет – 5 тенге за 1 миллилитр вещества.

Прежним останется акциз для производителе изделий с нагреваемым табаком и никотиносодержащих жидкостей.

После введения акцизов Министерство нацэкономики рассчитывает получить 1,6 млрд тенге поступлений в бюджет.

Однако, как отмечает издание, с учетом того, что эти товары стали пользоваться популярностью среди казахстанских курильщиков, не исключено, что доходы государства будут значительно выше.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1791236-kazahstan-vvodit-akciz-na-vejpy-i-nagrevaemyj-tabak-kak-eto-otrazitsa-na-koselkah/