KZ

Как решается проблема газификации в Костанайской области

Одна из основных проблем газификации в Костанайской области – дороговизна подключения. Имея доступ к центральному газоснабжению, не все могут позволить себе провести голубое топливо. природный газ в домах сегодня имеют 482 тыс. человек из 873 тыс. жителей области. Эта тема была затронута на аппаратном совещании в областной администрации.

Как решается проблема газификации в Костанайской области
«За счет государства в село уже подведен газопровод, внутри села построены нужные газораспределительные сети, в общем, технически сделано все, чтобы обеспечить подсоединение жилых домов. Однако абонент не подключается. Причины разные: наличие центрального теплоснабжения, дорогая услуга подключения, возможность использования угля или дров. К примеру, в 2016 году газифицирован п.Качары, где на сегодня из 12 тыс. жителей газом пользуются сейчас 283 человека, а это 2%», - отметил руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Костанайской области Алмат Исенбаев.

Между тем, аким региона Архимед Мухамбетов, дал поручение исправить эту проблему.

«Получается, мы газопровод прокладываем, а к нему потом 5 лет население подключается, а должны за 2-3 месяца! Почему в одном поселке хорошо подключаются, а в другом нет? 70% населения должны подключиться, а про оставшихся малоимущих мы будем думать, как им помочь. Проверьте подрядные организации, уверен, что они заложили минимум 50-60% прибыли от своей услуги. Получается, что на людях делают деньги. Мне доводят информацию, что подрядчики «заряжают» такую неподьемную цену. А почему акиматы на местах молчат? Разбирайтесь! Неделя срока», - заявил аким.

Напомним, что газификация страны входит в одну из Пяти социальных инициатив Президента. И показатели Костанайской области по этому показателю превышают среднереспубликанский. При среднем уровне газификации населения по РК 49,68%, показатель по области - 55,3 %. Сегодня регион входит в число 12 газифицированных областей РК. На начало 2019 года из 556 населенных пунктов области газифицированы 70.

На аппаратном совещании были рассмотрены основные проблемы, которые мешают активной газификации Костанайской области. Главная из них – нехватка финансирования.

«Имеется значительный резерв, но недостаточное финансирование из республиканского бюджета не позволяет реализовывать все имеющиеся в области проекты по газоснабжению населенных пунктов. А потребность растет. За 2016-2018 годы впервые построены были магистральные газопроводы к двум ранее не газифицированным районам области: Федоровскому и Аулиекольскому. Это открыло перспективу газификации крупных сел. Уже в декабре 2018 года построены газораспределительные сети и подан газ жителям села Федоровка Федоровского района (1-ая очередь) и села Аманкарагай Аулиекольского района. В текущем году, при выделении оставшегося финансирования, завершиться газификация с.Федоровка 2-ой и 3-ей очередей и газификация с.Аулиеколь», - отметил Алмат Исенбаев.

По его информации, на уточнении республиканского бюджета находится ряд проектов. Так, для продолжения работ по газификации с. Федоровка, разработаны проекты по строительству подводящего газопровода высокого давления к с. Пешковка, который обойдется казне в 1 млрд 389 млн. тенге, и газораспределительных сетей в с. Пешковка, стоимостью 585 млн. тенге. К тому же, готов проект для продолжения газификации Аулиекольского района, в рамках которого будет построен подводящий газопровод от с.Аулиеколь до с. Кушмурун, стоимостью около 4 млрд тенге. Кстати, эти проекты уже заявлены на уточнение республиканского бюджета, которое назначено на май.

Большая удаленность населенных пунктов от магистральных газопроводов и технические ограничения по отдельным участкам газопроводов – еще одна существенная проблема. Прежде чем приступить к газификации, большое внимание уделяется экономической целесообразности и рентабельности строительства объектов газоснабжения. Это может быть просто невыгодно.

В 8 населенных пунктах области уровень газификации сегодня ниже среднеобластного показателя 55,3 %. Это п.Качары г.Рудный, п.Октябрьский Лисаковска, с.Красный Кордон Алтынсаринского района, с. Антоновка Денисовского района, Ворошиловка и Тогузак Карабалыкского района, села Майколь и Жуковка Костанайского района. К примеру, в поселке Качары, куда природный газ пришел в 2016 году, сегодня в числе потребителей лишь 283 человека, или 2% от общей численности населения.

В целом, на решение проблем газификации в Костанайской области из бюджета будет выделено 1,2 млрд тенге, сообщили чиновники

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1790991-kak-resaetsa-problema-gazifikacii-v-kostanajskoj-oblasti/

Автор: Тилеген Султан
Как решается проблема газификации в Костанайской области