KZ

Причину плохого качества казахстанских дорог выяснили ученые

Карагандинские специалисты выяснили причину плохого качества казахстанских дорог. По их словам, все дело в плохом отечественном битуме, передает телеканал «Астана».

Причину плохого качества казахстанских дорог выяснили ученые
Дороги Караганды. Кадры из видео телеканала "Астана": UGC

В Караганде после зимы недавно отремонтированные дороги пришли в негодность – ямы, ухабы и огромные лужи. Разбитыми оказались двадцать участков.

В акимате заявили, что во всем виноваты подрядчики. Чиновники заставили строителей ремонтировать все за свой счет.

Подрядчики вину не признают. По их словам, они готовы строить прочные дороги, но для этого нужны качественные стройматериалы. Из-за моратория на зарубежный битум приходится покупать отечественный. А он рассыпается за считанные месяцы, сетуют строители.

Специалисты лаборатории Карагандинского госуниверситета провели исследование строительных материалов. Ученые пришли к выводу, что отечественный битум действительно некачественный.

Однако казахстанские производители битума в один голос твердят, что продукция у них качественная, и проходит контроль качества на постоянной основе аккредитованной лабораторией ПНХЗ.

Более того, качество битума, по их словам, регулярно проверяют в АО «КаздорНИИ».

В споре о качестве битума строители предлагают регулярно делать химанализ материалов. Пока же подрядные компании для укрепления дороги используют полимерные добавки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1790061-pricinu-plohogo-kacestva-kazahstanskih-dorog-vyasnili-ucenye/