KZ

Дачные участки подтопило в Петропавловске

В Петропавловске подтопило дачные участки, которые расположены в пойме Ишима. Также поднявшийся уровень воды повлиял на движение автотранспорта на трассе Челябинск – Новосибирск – дорогу перекрыли из-за перелива реки, передает Sputnik Казахстан.

Дачные участки подтопила в Петропавловске
Иллюстративное фото: Sputnik / Елена Бережная: Depositphotos

Директор филиала РГП "Казгидромет" Кымбат Мергалимова рассказала, что источниками воды, которая надвигается на Северный Казахстан, стали притоки Жабай и Колутон, расположенные в Акмолинской области.

По словам специалиста, эксперты ожидают, что к 20-му апреля уровень воды достигнет своего пика. Мергалимова отметила, что в настоящее время в Акмолинской области воду принимает Сергеевское водохранилище, в котором уровень воды повысился.

Уровень перелива составляет 80 сантиметров, а объем наполнения равен 113,5%.

Это стало причиной увеличения уровня воды в Ишиме у Петропавловска и Новоникольского.

Также специалист сообщила, что в ближайшие дни ожидается похолодание, которое замедлит паводковые процессы.

Начальник департамента по ЧС Северо-Казахстанской области Рамиль Камалов отметил, что паводковая ситуация в регионе находится под контролем. Талую воду в населенных пунктах откачали.

Также Камалов отметил, что уровень воды отслеживается круглосуточно. Помимо этого, следят и за ситуацией в населенных пунктах, которые расположены вниз по течению.

Специалист рассказал, что на дороге Челябинск – Новосибирск произошел перелив воды, причиной которого стало переполнение Петропавловского гидроузла. Однако есть объездной путь, которым могут воспользоваться водители.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1789901-dacnye-ucastki-podtopilo-v-petropavlovske/