KZ

Сколько будет стоить школьная форма в следующем учебном году

Цены на школьную форму, которую родителям предстоит покупать на грядущий 2019-2020 учебный год, назвали специалисты, которые на протяжении нескольких лет изготавливают форму для школьников всей страны, передает Sputnik Казахстан.

Сколько будет стоить школьная форма в 2019-2020 учебном году
Фото: Sputnik / Абзал Калиев: Depositphotos

По словам представителя ассоциации легкой промышленности Казахстана Асем Жуматаевой, стоимость школьной формы будет составлять 8 800-40 000 тенге.

Специалист отметила, что стоимость товаров отечественного производства остается неизменной на протяжении нескольких лет. На цены не влияет даже нестабильность курса тенге на финансовом рынке.

Производители школьной формы решили до начала летних каникул провести форум, в ходе которого родители заранее смогут выбрать школьные комплекты, в которых их дети пойдут на занятия в следующем году.

Асем Жуматаева отметила, что за указанные выше цены можно приобрести костюм, в комплект которого входит три вещи. Такие костюмы-«тройки» отечественные производители шьют как для мальчиков, так и для девочек.

Также специалист рассказала, что производители дают гарантию качества на ткань, из которой сшиты костюмы.

Помимо этого, предприниматели производят форму и для школьников, проживающих в северных регионах страны. В состав такой формы входит 80% шерсти.

В настоящее время на рынке всего 7% школьной формы казахстанского производства. Остальные 93% были изготовлены в Кыргызстане, Китае, России и Турции, а затем привезены в страну.

По мнению представителя ассоциации, многие родители даже не знают о том, что в Казахстане производят школьную форму, поэтому приобретают продукцию из других стран.

Также специалист отметила, что в некоторых странах, в числе которых и Кыргызстан, государство субсидирует средства на развитие легкой промышленности.

В будущем участники ассоциации планируют производить больше школьной формы для казахстанских детей, тем самым увеличив показатель с 7% до 30%.

Форму для школьников шьют по стандартам, одобренным в министерстве образования и науки. Во время производства предприниматели должны следить не только за тем, как выглядит школьная форма, но и проверять качество ткани, которая должна состоять из безопасных материалов.

Представитель компании Angelcher по пошиву школьной формы Марина Муртазина рассказала, что, как правило, форма изготавливается из материала, в состав которого входят трикотаж, полиэстер, шерсть и вискоза.

Также она пояснила, что средняя стоимость костюма, в комплект которого входят рубашка, брюки и пиджак, составит 17-20 тысяч тенге. По отдельности придется отдать по 5 тысяч тенге за юбку и блузку.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1789689-skolko-budet-stoit-shkolnaya-forma-v-2019-2020-uchebnom-godu/

Автор: Аделаида Романова
Сколько будет стоить школьная форма в следующем учебном году