KZ

"Минусы превратила в плюсы": многодетная мать из Петропавловска спит по два часа в сутки, чтобы заработать (фото)

Многодетная мама из Петропавловска, Анара Баймолдина, не привыкла опускать руки в момент трудностей. Сама женщина говорит, что «все минусы превратила в плюсы», так как из каждой негативной ситуации смогла получить пользу. Сейчас Анара воспитывает четверых дочерей, одна из которых страдает серьезным заболеванием, и зарабатывает, делая практически все, что можно представить, передает NUR.KZ.

19.04 "Минусы превратила в плюсы": Многодетная мать из Петропавловска спит по два часа в сутки, чтобы заработать
Анара. Фото из личного архива: UGC

Анара удивляет практически с первой минуты общения – женщина печет торты на заказ, делает полуфабрикаты на продажу, маникюр, наращивание ресниц, разные виды массажа, свадебное оформление, шьет национальные наряды. Причем все делает профессионально.

Правда, такая насыщенная деятельность приводит к тому, что спать удается лишь пару часов в сутки, но Анара уверяет, что этого ей достаточно.

Анара вышла замуж в 20 лет, в 21 уже родила первого ребенка. В 10 месяцев дочка заболела, родителям пришлось пройти многих врачей, которые поначалу не могли поставить диагноз, потом все же вынесли его. Анара с дочкой побывала в нескольких клиниках, но добиться успехов в лечении удалось не так давно, больше – усилиями мамы.

Муж не выдержал болезни ребенка и ушел из семьи. Поначалу было тяжело – работы не было, пособий и алиментов тоже. Женщина устраивалась и в охрану, и риэлтором, старалась заработать на жизнь любыми путями, однако много времени уходило на болеющую дочь, что не нравилось работодателям.

19.04 "Минусы превратила в плюсы": Многодетная мать из Петропавловска спит по два часа в сутки, чтобы заработать
Выпечка Анары. Фото из личного архива: UGC

Большая часть жизни проходила в больнице, вспоминает Анара.

Тем не менее, нужно было вставать на ноги, платить за съемное жилье – сейчас оплата за аренду составляет 50 тысяч тенге и коммунальные, в общем выходит порядка 70-80 тысяч.

Со временем Анара научилась шить, стала делать свадебный декор из пенопласта, бумаги, ткани. Потом научилась профессиональному массажу, к этому ее тоже подтолкнула личная проблема.

«Однажды я встала утром проводить детей в школу и упала с болями в спине. Врачи сказали, что ноги полностью парализованы, я их не чувствовала. Нашла информацию, на какие точки надо воздействовать, нарисовала и просила подругу делать мне массаж по схеме. Так я поставила себя на ноги за короткое время», - говорит женщина.

Сначала обучение по массажу она прошла для себя. Потом – решила зарабатывать. Клиенты приходят к ней с разными диагнозами – протрузии, грыжи, артрозы.

19.04 "Минусы превратила в плюсы": Многодетная мать из Петропавловска спит по два часа в сутки, чтобы заработать
Выпечка Анары. Фото из личного архива: UGC

Со временем Анара обучилась еще и наращиванию ресниц, маникюру – на обучение брала кредит, купила инструменты. А полтора месяца назад стала печь торты на заказ.

«У меня вытащили кошелек с деньгами, которые были приготовлены на оплату кредита и коммуналку. Нужно было быстро найти где-то деньги, и я испекла торт одной женщине на день рождения ее дочери. Она поблагодарила меня, оставила отзыв, с тех пор дело пошло.

У меня нет профессионального оборудования, простая духовка, у меня нет даже миксера. Все делаю обычным венчиком и руками», - рассказывает Анара.

Сейчас она выпекает по 5-6 тортов в день.

«Я все минусы превращаю в плюсы. Например, болезнь ребенка я превратила в плюс – искала информацию, нашла, сейчас мы вошли в ремиссию, и я стала делиться информацией с людьми, благодаря чему другие тоже вошли в стадию ремиссии», - рассказывает казахстанка.

При этом поспать удается лишь два-три часа в сутки, говорит она. Анара отмечает, что энергию черпает в йоге и обливании холодной водой.

19.04 "Минусы превратила в плюсы": Многодетная мать из Петропавловска спит по два часа в сутки, чтобы заработать
Рукоделие Анары. Фото из личного архива: UGC

Помимо стандартных трат женщина выплачивает несколько кредитов – за телевизор, морозильную камеру – ее она приобретала для заморозки овощей, фруктов и ягод, когда ребенку поставили непроходимость кишечника и нужно было готовить овощи на пару.

Сейчас камера используется для заморозки полуфабрикатов на продажу. Кредиты пришлось брать и на обучение.

Сейчас Анара хочет приобрести холодильник, духовку и кондиционер, так как окно кухни, где она печет, выходит на солнечную сторону. Но пока это – из области мечтаний, разве что поможет кто-то из неравнодушных.

Ее дочки тоже имеют четкие цели и мечты – так, одна мечтает стать стоматологом, другая – стилистом, младшая – актрисой. И только одна из них не определилась с профессией, желая лишь заработать много денег – чтобы маме было полегче.

Телефон Анары: +7 702 258 20 53

Instagram / anara_sko.kz

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1789602-minusy-prevratila-v-plusy-mnogodetnaa-mat-iz-petropavlovska-spit-po-dva-casa-v-sutki-ctoby-zarabotat/