KZ

Алматинский зоозащитник предложил массово стерилизовать всех домашних животных

Зоозащитник предложил обязательную стерилизацию для всех бездомных и не имеющих породной ценности животных. По его словам, отлов неэффективен, так как, по статистике, каждый год вылавливают от 16 до 18 тысяч животных и эти цифры не меняются. В связи с этим, он намерен изменить сферу регулирования бездомных собак и кошек, передает корреспондент NUR.KZ.

Зоозащитник предложил массово стерилизовать всех домашних животных
Сергей Снегирев. Фото: facebook.com: Facebook

Зоозащитник Сергей Снегирев руководит общественным объединением Comes (лат. попутчик, союзник - прим.ред.), где проживают 80 собак, спасенных из отлова. Совместно с коллегами они провели исследование и выяснили, что государственный метод регулирования бездомных животных – неэффективен.

«Особенности отлова таковы, что действительно опасных и больных животных не отлавливают, так как агрессивные собаки избегают встреч с человеком. В регламент отлова входит обслуживание населения по заявкам и туда звонят люди уже зафиксировавшие животных на базах и во дворах. То есть к ним попадают социальные собаки, которые чаще всего оказываются потерявшимися», - говорит он.

Основная причина инициативы заключается в том, что проблема не решается ни в численности, ни в качестве. Помимо того, что метод негуманный и жестокий, он также нарушает законодательство Республики Казахстан, говорит Снегирев.

«По гражданскому кодексу, собака, как любое безнадзорное животное, является чьей-то собственностью. В соответствии с 246 статьей гражданского кодекса, срок содержания и поиска владельцев должен составлять два месяца, в то время как в изоляторе этот срок составляет три дня. Вот в этом идет нарушение гражданского кодекса, так как кодекс является вышестоящим нормативным актом по сравнению с правилами отлова», - сказал он.

Сергей вместе с коллегами подал иск в суд Бостандыкского района в марте этого года.

«Мы хотим добиться изменения сроков содержания этих животных. Нашими ответчиками являются акимат в лице управления предпринимательства и инвестиций (бывшее управление сельского хозяйства) и маслихат города Алматы», - добавил он.

Он считает, что, если увеличить срок содержания до 60-ти дней, то работа отлова продолжится с соблюдением норм гражданского кодекса. Так как у отлова нет инфраструктуры для содержания большого количества животных, то им придется что-то делать с собаками, оставшимися на улицах. По его словам, это послужит толчком для принятия альтернативных решений в сфере регулирования бездомных собак и кошек.

«У нас есть программа, мы изучили положительный мировой опыт решения этой проблемы. Мы готовы содействовать государству и работать над регулированием численности бездомных животных. Мы готовы создавать рабочую группу и решать их проблемы», - заявил мужчина.

Снегирев считает, что стерилизация – это базовый и главный момент в решении этой проблемы, чтобы животные не размножались. По его мнению, это не позволит пополняться тем стаям собак и кошек, которые уже живут на улице. Грубо говоря, количество бездомных животных пойдет на спад.

Для этого он предлагает: организовать постоянно действующую обязательную массовую бесплатную стерилизацию для всех домашних животных, кроме тех, которые представляют породную ценность; ввести учет владельцев животных и наказывать их в случае плохого обращения, либо отказа от животного.

По его словам, это большая работа на первый взгляд, однако она значительно дешевле, нынешнего регулирования.

«У нас общество, к сожалению, разделилось на две части: «за» бездомных животных и «против». Но мы не должны делиться, а должны понять, что эта проблема едина для всех и мы должны все вместе обратить на нее внимание», - сказал он.

В пресс-службе управления предпринимательства и инвестиций города Алматы сообщили, что позиция ведомства по данному вопросу будет представлена непосредственно на судебном процессе. В этой связи, в управлении воздержались от комментариев.

Второй истец Альнур Ильяшев сообщил, что представитель секретаря маслихата заявил отвод судье "в целях недопущения у истца Ильяшева сомнений в беспристрастности судьи".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1788211-zoozasitnik-predlozil-massovo-sterilizovat-vseh-domasnih-zivotnyh/

Автор: Мээрим Таштанова
Алматинский зоозащитник предложил массово стерилизовать всех домашних животных