KZ

Бизнес развивается динамично: Даленов о реализации «Дорожной карты бизнеса-2020»

Открытие 13 тысяч субъектов МСБ, создание 10 тысяч новых рабочих мест и производство продукции на сумму 3,3 трлн тенге – таковы результаты 4-х лет реализации Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

На эти цели из республиканского бюджета было выделено 210 млрд тенге. О ходе реализации программы на заседании Правительства РК рассказал министр национальной экономики Руслан Даленов.

Напомним, что целью Государственной программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» является обеспечение устойчивого и сбалансированного роста регионального предпринимательства, а также поддержание действующих и создание новых постоянных рабочих мест.

В своем Послании народу «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Первый президент отметил эффективность программы, и поручил продлить ее до 2025 года. Елбасы поставил задачу разработать и утвердить новый этап "Дорожной карты бизнеса" до 2025 года к 1 сентября 2019 года.

Сегодня в рамках этой задачи министерством национальной экономики РК разрабатывается ряд поправок, направленных на совершенствование инструментов финансовой поддержки. Ожидается, что меры государственной поддержки и финансирования бизнеса станут еще доступнее, вклад бизнеса в экономику страны увеличится.

Бизнес развивается динамично: Руслан Даленов о реализации «Дорожной карты бизнеса-2020»

Как отметил Руслан Даленов, за все эти годы реализации программы достигнуто 100%-е освоение выделенных средств. Спрос на инструменты «Дорожной карты бизнеса-2020» очень высокий.

«Большая часть выделенных средств была направлена на субсидирование ставки вознаграждения по кредитам. 53 млрд тенге направлено на подведение недостающей инфраструктуры к фабрикам, заводам и производственным объектам МСБ. Остальная часть была направлена на гарантирование кредитов, предоставление грантов, обучение и оказание консультационных услуг предпринимателям. При этом на 2019 год финансирование предусмотрено на 57% больше чем годом ранее», - сообщил министр национальной экономики.

Финансовая поддержка

За 4 года реализации Программы было поддержано 13 231 проект на сумму 246,5 млрд тенге. Это было сделано из средств республиканского и местных бюджетов. Просубсидировано 7 466 проектов на сумму 135 млрд тенге, прогарантировано 4 148 проектов на сумму 56 млрд тенге.

По словам Руслана Даленова, наименьшее количество просубсидированных проектов наблюдается в Мангистауской, Западно-Казахстанской и Павлодарской областях, при среднем республиканском значении - 466 проектов в год.

Самый низкий уровень прогарантированных проектов наблюдается в Северо-Казахстанской, Карагандинской и Костанайской областях, тогда как по стране этот уровень в среднем составляет 259 проектов в год.

По итогам 1-го квартала 2019 года уже поддержано 715 проектов, по которым выплачены субсидии и гарантии на сумму 11,5 млрд тенге.

Нефинансовая поддержка

Ежегодно обучаются и повышают компетенцию около 20 тыс. предпринимателей Казахстана, еще 154 тыс. бизнесменов получают консультационные и сервисные услуги. Не финансовая поддержка предпринимательской деятельности – не менее важный фактор, отмечает министр нац. экономики. Сегодня казахстанцы могут обучиться всем азам бизнеса – от разработки бизнес-плана до подачи заявки в банк.

«В результате общих мер, значение МСБ в экономике возросло. Так, в 2015 году доля МСБ в ВВП составляла 24,9%, по данным 9-ти месяцев 2018 года - 28,9%. Таким образом, по сравнению с 2015 годом участие малых и средних предпринимателей в экономике страны выросло на 4%. По итогам 2017 года объем выпуска продукции МСБ составил 23 трлн. тенге. Причем, пятая часть структуры выпуска приходится на долю промышленности», - подчеркнул Руслан Даленов.

Реализация «ДКБ-2020» в регионах

Бизнес развивается динамично: Руслан Даленов о реализации «Дорожной карты бизнеса-2020»

По данным Министерства, по итогам 9 месяцев 2018 года доля МСБ в валовом региональном продукте изменилась неоднородно.

«Наибольшая доля МСБ наблюдается в г. Нур-Султан, г. Алматы и Западно-Казахстанской области. Наименьшая - Кызылординской, Павлодарской и Карагандинской областях. При этом в последние 4 года в ряде регионов наблюдается снижение доли МСБ в экономике. Это Западно-Казахстанская и Павлодарская области», - отметил министр.

Между тем, премьер-министр Аскар Мамин отметил, что реализация программы «Дорожная карта бизнеса-2020» напрямую зависит от работы акиматов. Глава правительства сообщил, что в той же Западно-Казахстанской области уровень просубсидированных проектов ниже среднереспубликанского показателя на 14%, не блещет регион и по количеству субъектов МСБ – 40 тысяч, это один из низких показателей по стране.

Аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов заверил, что в регионе предпринимаются все меры по развитию малого и среднего бизнеса.

«В рамках «Дорожная карта бизнеса-2020» 857 проектов получили поддержку государства на сумму 100 млрд тг. Экономический эффект, который удалось достигнуть в рамках реализации программы - сохранение 28 тысяч рабочих мест, и создание 5 тысяч новых. С 2015 по 2018 просубсидировано 440 проектов на сумму 50 млрд тенге. Доля МСБ в ВВП за 3 года показывает стабильный рост, (39,9% - в 2015 году, 41,9% - в 2016, 40,1% - в 2017 году). За 9 месяцев 2018 года показатель составляет 34,1%. Анализ показал, что снижение идет из-за роста промышленного производства. За 9 месяцев 2018 года объем промышленного производства составил 1 трлн 900 млрд, это выше показателя 2017 года на 31%. Производство МСБ в свою очередь, выросло на 12%. Но мы предпринимаем все необходимы меры, проводим активную работу. Так, за последние 3 года объем производства МСБ вырос на 50%. За год количество людей, вовлеченных в малый и средний бизнес, выросло на 5 тысяч человек», - отчитался Алтай Кульгинов.

На 1 января 2019 года количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства достигло отметки в 1,2 млн. ед. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года данный показатель вырос на 8,3%.

Наибольший прирост количества действующих субъектов МСБ к предыдущему году зафиксирован в городе Нур-Султан, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областях. Наименьший прирост - в Северо-Казахстанской, Алматинской и Акмолинской областях.

«В рамках проектного управления для формирования более качественного пула субъектов МСБ установлен индикатор по увеличению количества МСБ с годовым оборотом более 2-х млн. тенге. В целом на 1 января 2018 года число таких предприятий превысило 337 тыс. субъектов, что выше планового показателя на 2,6%. Вместе с тем, в 7-ми регионах не достигнуты плановые показатели. Подводя итоги проводимой работы в целом отмечается положительная динамика развития бизнеса. Несмотря на это, акиматам есть над чем поработать», - заявил Руслан Даленов.

Доступное финансирование бизнеса

Бизнес развивается динамично: Руслан Даленов о реализации «Дорожной карты бизнеса-2020»

По информации министерства национальной экономики, сегодня для увеличения доступности финансирования бизнеса прорабатываются ряд мер.

«Первое - пересмотр соотношения кредитования «Экономики простых вещей» между инвестициями и оборотными средствами; второе - внедрение инструмента гарантирования «Экономики простых вещей» через «ДКБ-2020»; третье - увеличение финансирования по «ДКБ-2020». Ежегодно увеличиваются заявки на субсидирование и гарантирование по «ДКБ-2020». И с учетом ранее взятых обязательств, на субсидирование и гарантирование одобренных проектов на «ДКБ-2020» дополнительно необходимо 12,7 млрд тенге», - отметил министр национальной экономики.

По его словам, акиматы должны быть заинтересованы в развитии экономики регионов. Поэтому местным исполнительным органам необходимо софинансировать меры господдержки.

«К примеру, на сегодня акиматом г. Шымкент выделено 600 млн. тенге на субсидирование и 250 млн. тенге на гарантирование. Акиматом Атырауской области выделено 600 млн. тенге на субсидирование. Остальные должны последовать их примеру. Это дополнительные резервы», - сказал Руслан Даленов.

НПП «Атамекен» о дефиците субсидирования

Третий год в регионах наблюдается нехватка средств для субсидирования ставки вознаграждения по программе «Дорожная карта бизнеса – 2020». Об этом в ходе заседания Правительства рассказал Председатель Правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов. Напомним, НПП РК «Атамекен» с 2015 года является оператором по четвертому направлению программы – не финансовая поддержка и реализует ее по 6 направлениям.

По его словам, основная причина дефицита средств – количество поступающих заявок и рост кредитного портфеля. Так, если в 2015 году объем выплаченных субсидий по 1-3 направлениям составил 26 млрд тенге, то в 2018 году он вырос до 40 млрд тенге.

«Нехватка средств наблюдается третий год. Проблема в слабом планировании местными исполнительными органами на местах. Так как средства на субсидирование закладываются в рамках трансфертов общего характера на три последующих года, сегодня бизнес столкнулся с нехваткой средств», - сказал Аблай Мырзахметов.

На сегодняшний день дефицит на субсидирование ставки вознаграждения отмечается в Шымкенте, Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Мангистауской и Северо-Казахстанской областях. За период действия каждый вложенный тенге принес 6 тенге налоговых отчислений. В связи с чем Аблай Мырзахметов предложил увеличить финансирование по первым двум направлениям.

«С 2018 года «Атамекен» ведет работу по автоматизации предоставления мер господдержки. В целях увеличения доступности запущен проект «Единое окно» по оказанию электронных услуг бизнесу «Atameken Services. За 10 месяцев 18,9 тысяч предпринимателей получили консультацию специалиста. С марта 2019 года внедрена система онлайн-обучения по программе «Бизнес Советник», - сообщил Председатель Правления Нацпалаты.

В настоящее время сервисная поддержка бизнеса предоставляется в 20 Центрах обслуживания предпринимателей (ЦОП) на областном уровне и 191 Центрах поддержки предпринимателей (ЦПП) на районном уровне.

За 2018 год более 138 тысяч предпринимателей воспользовались бесплатными сервисными услугами, по проекту «Бизнес-школа» прошли обучение более 20 тысяч предпринимателей, по проекту «Старшие сеньоры» реализовано 64 миссии зарубежных экспертов на казахстанские предприятия, а по программе «Деловые связи» 42 бизнесмена прошли стажировку в Германии.

В 2019 году «Атамекен» вошел в состав рабочей группы по разработке «Дорожной карты бизнеса – 2025» и предложил субсидировать проекты по приоритетным отраслям региона.

Кроме того, в рамках новой программы «ДКБ – 2025» предлагается определить ЦОПы Нацпалаты единственной службой «одного окна» государственных органов, прочих организаций, предоставляющих услуги бизнесу. Так, предпринимателям предоставляются 525 государственных услуг 90 государственных органов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1787865-biznes-razvivaetsa-dinamicno-dalenov-o-realizacii-doroznoj-karty-biznesa-2020/

Автор: Тилеген Султан
Бизнес развивается динамично: Даленов о реализации «Дорожной карты бизнеса-2020»