KZ

Акимат Алматы: Проект Кок-Жайляу могут изменить

Проект строительства ГЛК Кок-Жайляу могут изменить. Об этом сообщили в акимате Алматы на заседании общественного совета, передает NUR.KZ.

Акимат Алматы: Проект Кок-Жайляу могут изменить
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Планируется уменьшить площадь застройки Кок-Жайляу, построить канатную дорогу не со стороны Медеу, а со стороны горнолыжной базы ЦСКА. Такое предложение внесено директором компании "Мастер Концепт", сообщил руководитель управления туризма акимата города Максат Кикимов.

Так, ЦСКА сегодня использует всего 1,6 км трасс.

Сообщили и о том, что решение о застройке меньшей площади связано с тем, что на курорте не будут строиться гостиницы - по мнению акима Алматы, в городе достаточно отелей и хостелов.

"У нас в городе достаточно гостиниц, "Хилтон" запустится, "Кемпински" и много хостелов. Зачем строить много гостиниц?
Если мы сумеем удешевить в 4 раза стоимость спортинвентаря, это позволит сделать спорт массовым. Цены упадут, это будет доступно, дети смогут кататься. Первая задача - обеспечить здоровый образ жизни горожан. 20% - это те, кто приедет их регионов, 10% - это дальнее зарубежье, 70% посетилетей курорта будут местные жители, до 2 миллионов лыжников может приехать. А если развить пеший туризм, то порядка 6 миллионов. Проект был оптимизирован с учетом мнения общественности", - рассказал аким Алматы.

Количество туристов по итогам 2018 года увеличилось на 12%, составило более миллиона человек. Из них 365 тысяч - иностранцы.

"Увеличилось количество хостелов - с 26 до 68, также койкомест в гостиницах. Особое внимание уделяется развитию горного туриста, благоустроено 15 троп.

В течение апреля будет утвержден проект госпрограммы по развитию туристской отрасли до 2025 года. Планируется развить горный туризм в трех направлениях. Предусматривается развитие горных троп более 1000 км, велосипедных и конных.

Полное осуществление горного кластера даст 20 тысяч рабочих мест в Алматинской агломерации. Одним их основных проектов является Кок-Жайляу.

В 2015 году указанный проект был приостановлен, хотя прошел госэкпертизу и были выделены средства. Проект был пересмотрен, изучен и изменен. Сегодня проектируемая площадь составляет 19 тысяч квадратных метров", - сообщил руководитель управления.

По его словам, туризм может обеспечить оставшихся без работы представителей традиционной торговли - 40 тысяч человек, трудящихся на 50 базарах и в 128 ТРЦ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1787523-akimat-almaty-proekt-kok-zajlau-mogut-izmenit/

Автор: Юлия Абрамова
Акимат Алматы: Проект Кок-Жайляу могут изменить