Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Всегда на линии огня: сотрудницы ДЧС рассказали, как пришли в профессию (фото)

Опубликовано:

Региональные департаменты по чрезвычайным ситуациям поздравили своих сотрудниц с наступающим праздником - Международным женским днем, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу МВД РК.

Всегда на линии огня: Спасательниц поздравили с женским днем
Лаура Шайкенова. Фото: пресс-служба ДЧС СКО: UGC

«Благодаря их милосердию, материнской заботе, чуткому и внимательному отношению к своей работе, спасены десятки, сотни мирных граждан города. Они осознанно выбрали нелегкий путь, связали свою жизнь с трудной, но в, то, же время почетной и ответственной для нашего молодого государства работой спасателя», - говорится в сообщении пресс-службы ДЧС города Алматы.

По их словам, спасательницы являются доказательством того, что погоны идут не только мужчинам.

Главный специалист-психолог отдела кадровой работы ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ Департамента по ЧС СКО», старший лейтенант гражданской защиты Шайкенова Лаура Бейбытовна посвятила свою жизнь служению любимому делу.

«Для Лауры Бейбытовны важен результат оказанной помощи - сохранить психологическое здоровье сотрудника (клиента). Ее работа направлена на восстановление психических функций и личностного статуса человека, нарушенных вследствие действия психотравмирующих факторов (стрессов) и воссоздания гармоничных отношений человека с окружающей средой», - рассказал начальник отдела кадровой работы ГУ «СПиАСР ДЧС СКО», подполковник гражданской защиты Серик Шакабаев.

Начальник отделения анализа и компьютерной обработки центра оперативного управления силами и средствами государственного учреждения «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Алматы, старший лейтенант гражданской защиты Майра Касенова начала свою карьеру в ДЧС девять лет назад. Последние четыре года занимается всей аналитикой департамента.

Всегда на линии огня: Спасательниц поздравили с женским днем
Майра Касенова. Фото: пресс-служба ДЧС Алматы: UGC

По словам Майры, эта должность требует терпения и выдержки.

«В первое время часто приходилось задерживаться на работе до полуночи. Мне приходилось иногда в одиночку составлять анализ проделанных коллегами работ. Например, сделать анализ оперативно-служебной деятельности. Или, составить анализ проведенных аварийно-спасательных работ по откачке воды подтопленных районов города», - сообщила Касенова.

В качестве наставника Майра обучила работе и воспитала семь подшефных сотрудников.

Начальник Центрального пункта пожарной связи Центра оперативного управления силами и средствами Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Актюбинской области Маншук Жулдина говорит, что в пожарную часть попала потому, что мечтала носить форму.

«В 1997-м году после окончания Алматинского Казахского национального технического университета поступила на службу, благодаря диплому с отличием. С тех пор и началась моя «пламенно-пожарная история», - признается Маншук Тенизбаевна.
Всегда на линии огня: Спасательниц поздравили с женским днем
Маншук Жулдина. Фото: пресс-служба ДЧС Актюбинской области: UGC

Поначалу каждый вызов на пожар она воспринимала остро, близко принимая к сердцу. Это мешало работе.

«Со временем Маншук научилась абстрагироваться от тяжелых картин и сосредоточиваться на конкретных действиях управления силами и средствами пожаротушения. И это ей блестяще удается, потому что сейчас она много знает, держит в памяти большое количество информации, умеет ориентироваться в обстановке и следовать установленному алгоритму действий. Она всегда на линии огня!», - говорит старший лейтенант гражданской защиты, специалист отдела кадровой работы ГУ «СПиАСР» ДЧС Актюбинской области Айгерим Куангалиева.

Александра Сей всегда стремилась попасть на офицерскую должность, а в мыслях не оставляет мечту – служить в спецназе. В 2018 году стала первой девушкой, принятой на службу в Специальный отряд быстрого реагирования ДП ВКО. Также она - мастер спорта по кикбоксингу, трижды чемпионка Казахстана и участница Кубка мира.

Всегда на линии огня: Спасательниц поздравили с женским днем
Александра Сей. Фото: пресс-служба ДЧС ВКО: UGC
«Мой прадед служил в полицейском полку, дедушка был военным. Я старалась на них походить и с особым трепетом гладила дедушкину форму. Работая дефектологом, я начала собирать все, что необходимо для поступления на службу в органы внутренних дел, учила законы, нормативные акты, проходила тестирование.
И стала техником информационно-аналитического отдела УВД. Одновременно поступила на второе высшее, на юриспруденцию. Получила диплом и поступила на службу», - сообщила Сей.

В ГУ «Оперативно-спасательный отряд» ДЧС Актюбинской области в должности главного спасателя-психолога на протяжении 10 лет работает Жансая Казиева.

Всегда на линии огня: Спасательниц поздравили с женским днем
Жансая Казиева. Фото: пресс-служба ДЧС Актобе: UGC

Казиева много раз помогала родным погибших при ЧС или ДТП. В этих случаях необходимо найти точные слова и правильную интонацию.

«В помощи психолога нуждаются и сами спасатели, получившие психологические травмы от увиденного при ЧС. И тогда со своими тренингами и методами релаксации на помощь отважным мужчинам-спасателям приходит хрупкая девушка-психолог.

В выборе своей профессии Казиева не сомневается ни на минуту», - уверена член союза журналистов, руководитель дежурно-диспетчерской службы Оперативно-спасательного отряда ДЧС Актюбинской области Оксана Кичигина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1782145-vsegda-na-linii-ogna-sotrudnicy-dcs-rasskazali-kak-prisli-v-professiu-foto/

pixel