KZ

Сбитая автобусом карагандинка отсудила у автопарка 2 миллиона тенге

Водитель, допустивший наезд на пешехода, признан виновным и приговорен к 80 часам общественных работ, передает корреспондент NUR.KZ.

Сбитая автобусом карагандинка отсудила у автопарка 2 миллиона тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ: Original

Дорожно-транспортное происшествие произошло 5 сентября прошлого года. Автобус маршрута №56, принадлежащий автопарку № 3, сбил на регулируемом пешеходном переходе женщину. Пострадавшая переходила дорогу на зеленый сигнал светофора.

Женщину с множеством травм госпитализировали в клинику имени Макажанова. Врачи диагностировали у нее открытую черепно-мозговую травму, ушибленные раны лица, закрытый косой перелом шейки правой плечевой кости со смещением, ссадины обоих коленных суставов.

В отношении 36-летнего водителя автобуса было заведено уголовное дело по статье 345 часть 1, то есть «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение средней степени вреда здоровью пострадавшего» УК РК.

Недавно уголовное дело поступило в Октябрьский районный суд. Согласно материалам уголовного дела, водитель полностью признал свою вину и рассказал подробности наезда.

С его слов, он надеялся проскочить на мигающий запрещающий сигнал светофора, но допустил наезд на пострадавшую. После наезда водитель пытался помочь пострадавшей и вместе с очевидцами перенес ее на остановку, помог умыть ей лицо и добровольно рассказал все полицейским.

Пострадавшая также дала показания в суде. Женщина заявила ,что до сих пор не отошла от наезда. Ее мучают постоянные физические боли. Она испытывает моральные страдания, так как ее внешний вид сильно испорчен и не подлежит исправлению.

На лице остались вмятины, выбиты зубы, имеются рубцы. Также она сообщила, что в результате наезда у нее были сломаны ребра. Кроме того, пострадавшей предстоит еще одна операция и долгая реабилитация.

Женщина попросила суд взыскать с водителя и автопарка в солидарном порядке компенсацию в размере 5 миллионов тенге за ее моральные страдания. Она отметила, что ни водитель, ни автопарк за все время следствия не попытались оказать ей хоть какую-нибудь материальную помощь.

В итоге, суд признал подсудимого виновным и приговорил к 80 часам общественных работ. Также суд лишил лихача права работать водителем и садиться за руль сроком на 1 год. Кроме того, суд взыскал в пользу потерпевшей 2 миллиона тенге с автопарка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1780047-sbitaa-avtobusom-karagandinka-otsudila-u-avtoparka-2-milliona-tenge/