KZ

Рустем Абдрашев ответил Мейржану Туребаеву

Известный казахстанский кинорежиссер Рустем Абдрашев прокомментировал высказывание Меиржана Туребаева и посоветовал ему получить профильное образование. Кроме того, режиссер напомнил вайнеру, что финансовая прибыль картины не есть показатель качества.

Рустем Абдрашев: профессионализм никто не отменял

«Он должен понять, что есть такое понятие как: социально-значимое кино. С такими проектами не заработаешь денег. До нынешнего момента мы не слышали, чтобы такие картины приносили финансовую прибыль. И поэтому та тематика, которая затрагивается чаще всего, связана с такими очень серьезными вещами как история, культура и традиция. Если поставить задачу финансовой отдачи, то мы – профессионалы сделаем, такое качественное коммерческое кино что им придется покинуть арену. Потому что это уже будет бой профессионала с любителями. Хотя я ничего не имею против коммерческого кино. Есть люди, которые хотят зарабатывать на кино. Но тогда это не должно быть государственными субсидиями. Идите, берите кредит в банке и запускайте свои деньги в кино. Зачем приходить в министерство и просить деньги, если вы умеете зарабатывать на тех форматах, в которых вы привыкли работать? Приносить финансовую прибыль это не есть показатель. Я тоже знаю, как можно дешевле снять и окупить картину. Но тогда это кино не пройдет ОТК (отдел технического контроля) по многим параметрам. Начиная от изображения, заканчивая звуком. Если честно, с таким отношением к параметрам кино скоро перестанут выдавать прокатное удостоверение. Думаю, уже пора требовать какие-то технические параметры, которые соответствуют международным стандартам. Они за пять копеек снимают, потому что нарушают все нормативы, существующие в кино.

Что касается выделяемых государством средств, то я скажу, что мы сняли два сезона сериала «Казахское ханство» (20 серий) и сделали две киноверсии за ту же сумму, которую выделили только одной исторической картине несколько лет назад. Так что, о каких больших суммах он говорит, я не знаю.

Если вести честную математику, то я не уверен, что представители коммерческого кино отбивают вложенные средства. Это больше профанация. Наверное, на таких шутливых проектах на уровне КВН — это возможно. Но не на большом кино. То, что они делают это - юмористическое шоу, которое в киноформате выдается в кинотеатры. И они зарабатывают на своем потенциальном контингенте. Эти люди не ради кино идут, они идут ради квнщиков. Раньше это было на телевизионной площадке, а сейчас оно перешло в кино. И это очень опасная тенденция. Но через эти «болезни» все проходят. Это было и есть в России и происходит у нас.

На самом деле коммерческое кино очень сложный жанр. Я не говорю, что все плохо. В казахстанском коммерческом кино очень много находок, попыток нащупать что-то интересное. Пиросмани (художник) не профессионал. Но он самобытен. Возможно, со временем среди квнщиков появится казахстанский кинематографический Пиросмани. Но в любые случаи профессионализм никто не отменял», - сказал Рустем Абдрашев.

Напомним, вайнер Мейржан Туребаев 7 февраля текущего года выступил с речью об отечественном кинематографе с трибун Сената Парламента РК, где прошло обсуждение реализации «Года молодежи» с участием представителей молодежи. Он заявил о неэффективном использовании бюджетных денег, выделяемых "Казахфильму".

*На правах PR

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1779326-rustem-abdrasev-otvetil-mejrzanu-turebaevu/