KZ

"Жить рядом с моргом, в окружении крыс": казахстанские женщины о войне в Афганистане

В Афганистан в 80-х отправились более 22 тысяч казахстанцев, 928 из них погибли, а 2000 человек получили ранения. Еще 21 человек числится пропавшим без вести. Однако не все помнят или знают о том, что у той войны есть и женское лицо, передает Atameken Business.

Казахстанские женщины рассказали, как оказались на войне в Афганистане
Скриншот с видео: UGC

Так, Бахит Калиевой было 28 лет, когда ее в 1984 году отправили в пекло афганских боев. Путь медсестры выдался долгим - из Целинограда в Ташкент, затем в Кабул, Кундуз и только потом - провинция Пули-Хумри. В горячей точке она должна была отслужить два года.

Она вспоминает, что женщин не было, она была одна. Бахит Калиева говорит, что, когда услышала грохот, то села и заплакала. Однако желание спасти жизни людей перебороло страх. Медсестра принимала раненых, ассистировала на операциях и дежурила в палатах, видела ранения, ампутации.

Работать приходилось сутками. Медики, говорит она, не считали количество спасенных. А вот моменты, когда не удавалось спасти человека, запоминались больше.

Еще одна участница той войны - Махбуба Файзраханова. Ее отправили в госпиталь провинции Шиндант, там она работала медсестрой инфекционного отделения. Она вспоминает, что особенно тяжело было во время вспышек эпидемий, весной и осенью.

В отделения поступали до 600 человек, тогда как отделения были рассчитаны на 60 человек. Размещали их на трехъярусных кроватях в палатках. Одновременно у них могло быть несколько болезней: брюшной тиф, паратиф, гепатит осенью, либо малярия весной.

Было сложно - вставать приходилось в 6 утра, а ложиться в 12 ночи. За это время медсестра успевала и помочь пациентам, и выслушать их.

Во время войны Махбуба попала под обстрел и получила травмы. За 20 километров от госпиталя находилась медсанчасть, где были пациенты с гепатитом на реабилитации. там не было медиков, только санинструкторы. Раз в две недели медикам приходилось проверять своих больных.

Однажды, вспоминает Махбуба, только медики приехали туда, как произошел обстрел. Ее схватили и бросили в кювет, а сами упали на нее. Тогда у девушки был перелом тазовых костей, тогда же она потеряла палец.

Несмотря на то, что было опасно и страшно, медсестры не жалеют, что оказались в Афганистане. Там, говорят они, увидели другую жизнь, узнали цену дружбе.

Во время 30-дневного отпуска ездили домой.

Алма пошла в военкомат по своей воле. Военком удивился, предложил отправить ее в Польшу или Германию, но Алма оказалась непреклонна - заявила, что хочет в Афганистан и там может понадобиться ее помощь.

В реанимационном отделении больницы в Кабуле Алма работала три года. Жить за колючей проволокой рядом с моргом, без благ цивилизации, в окружении крыс и в стране со знойным климатом не так легко, вспоминает она.

Однако на трудности не обращали внимания. Однажды привезли раненого солдата. Кровь сочилась сквозь брезентовые носилки. Его отвезли в операционную, а когда уже заканчивалась операция, у парня остановилось сердце. Алма говорит, что тогда весь коллектив плакал навзрыд.

Когда вывели войска, говорит Махбуба Файзраханова все испытали радость. Но ей было жаль афганцев, так как армия все же строила для них школы, дома.

Сегодня все три медсестры продолжают работать в столичных больницах. 15 февраля они, как и другие воины-интернационалисты, отметили тридцатилетие вывода советских войск из Афганистана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1779240-zit-radom-s-morgom-v-okruzenii-krys-kazahstanskie-zensiny-o-vojne-v-afganistane/