KZ

Курт и масло планирует экспортировать в ОАЭ и Германию житель Карагандинской области

Индивидуальный предприниматель из города Каркаралинск открыл небольшой цех по изготовлению уникального по вкусу курта и сливочного масла. Свою продукцию предприниматель планирует экспортировать в ОАЭ и Германию, передает корреспондент NUR.KZ.

Курт и масло планирует экспортировать в ОАЭ и Германию житель Карагандинской области
Сламбек Кинаятулы. Фото NUR.KZ: Original

Сламбек Кинаятулы обучался технологии производства и обработки молока в Китае, у коренных казахов, которые живут в Тибете. По словам предпринимателя, именно китайские казахи сохранили уникальную технологию получения молока, которое обогащено витаминами и полезными минералами.

«Я полтора года изучал их опыт. Тибетские казахи раскрыли мне секрет получения уникального стопроцентно полезного молока. Особое значение они придают травам, которыми питаются животные.

Чтобы получить такое молоко, необходимо правильно ухаживать за коровами и другими домашними животными и контролировать их рацион питания. Переняв этот опыт, я внедрил его в своем цехе и получаю сейчас очень вкусное и полезное коровье молоко.

Из этого молока и уже изготавливаю 11 видов молочных продуктов, это: курт, масло, творог и многое другое. Рецепты изготовления моей продукции тоже необычные. Это древние рецепты, по которым готовили еще наши прабабушки», - рассказал Сламбек Кинаятулы.

Его небольшой цех по изготовлению молочной продукции пользуется огромным спросом в Каркаралинском районе и у отдельных предпринимателей из других областей Казахстана.

Стоит отметить, что в данный момент Сламбек Кинаятулы использует молоко исключительно своих коров. Вместе с цехом он руководит работой небольшой теплицы по выращиванию овощей.

Курт и масло планирует экспортировать в ОАЭ и Германию житель Карагандинской области
Фото NUR.KZ: Original

«Многие не понимают, как взаимосвязана теплица и молочный цех. На самом деле, все очень просто. В процессе получения вкусного и полезного молока важно не только то, чем питаются коровы, но и то, чем они дышат.

Это тоже опыт китайских казахов. Они убедили меня, что испарения исходящие от зелени овощей, также полезны для животных, как и травы. Рецепты моих молочных изделий уникальны, потому что многие сейчас производят курт по простым рецептам из отстоявшегося сцеженного или просепарированного молока.

Я же варю курт из цельного молока. Поэтому у него особый вкус. Еще в моем ассортименте есть курт с добавками, который может служить в виде биологически активных добавок к пище.

Они изготовлены с добавлением алтайского меда. В общем, все это нужно пробовать, передать словами вкус у меня не получится», признается предприниматель.

Сламбек Кинаятулы начал свой небольшой бизнес с помощью Карагндинской палаты поддержки предпринимателей, которая направила его на обучение по программе «Бастау».

Отучившись и сделав свой бизнес-план в позапрошлом году предприниматель получил кредитные средства в 18 миллионов тенге в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства. На эти деньги он закупил оборудование, которое привез специально из Китая, и десять голов коров.

«В планах есть расширение бизнеса, для этого нужно увеличить количество коров. Я уже подал заявку на еще одну субсидию и хочу купить еще 50 голов. Естественно, отбирать коров буду тщательно, ведь от этого зависит весь процесс.

Молоко, получаемое от них, должно быть не менее 4-процентной жирности. Иначе вкус будет не тот. Сейчас в зимнее время мое производство сбавляет обороты из-за того, что коров мало.

В месяц я произвожу 130 килограммов масла и более ста килограммов курта, кефира и других изделий. Также я закупаю порошкообразное козье и верблюжье молоко и пробую изготавливать курт и другую продукцию. Вкус тоже божественный получается. Все это нужно и дальше развивать, но все упирается в финансы», - признался бизнесмен.

Пока в цехе Сламбека трудятся всего три человека: это он сам, его ребенок и супруга. При бесперебойном получении молока мощность его цеха позволяет перерабатывать до двух тонн сырья в день. Также в планах сельского предпринимателя экспортировать свой товар в ОАЭ и Германию.

«Прошлым летом к нам в Каркаралинск приезжали туристы из Германии. Один из них заинтересовался моим производством и несколько дней провел возле меня, изучая весь процесс. Он был восхищен вкусом нашего масла и курта.

Также приезжали из Эмиратов люди. Они забрали с собой несколько килограммов нашей продукции. Позже они рассказали мне, что протестировали курт и пришли к выводу, что он на 98 процентов из натурального сырья.

Мне предложили поставлять курт и масло в ОАЭ и Германию. Но, пока все упирается в финансы, так как для экспорта нужен большой объем, а мы пока его не вырабатываем. И второй момент – это оформление документов, все это ведь нужно делать официально», - добавил бизнесмен.

По словам Сламбека Кинаятулы, в его копилке проектов есть еще ряд бизнес-идей, которые могли бы удивить иностранцев. Это цех по копчению мяса по уникальной технологии и санаторий, где будут оказываться лечебные процедуры на основе животного сырья.

«Планов много. А самое главное это то, что все мои бизнес-идеи основаны на наших древних традициях. То есть не нужно придумывать велосипед, нужно лишь развивать национальные наши традиции и на их основе делать свой бизнес. Все это придумано нашими предками.

Уникальная технология копчения мяса была столетия назад, наши предки уже тогда это умели. А сейчас мы это все потеряли, поэтому нужно все восстанавливать.

Также и санаторий, где будет оказываться лечение на основе животного сырья – это тоже опыт наших предков. Нужно лишь все правильно организовать и модернизировать», - подчеркнул бизнесмен.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1773569-kurt-i-maslo-planiruet-eksportirovat-v-oae-i-germaniu-zitel-karagandinskoj-oblasti/