Нет денег на исследования: останки "Золотого человека" перезахоронят в 2019 году
Опубликовано:
Останки сакского воина хотят перезахоронить в наступившем году. По мнению экспертов, кости находятся в плохом состоянии и пришла пора их предать земле, передает «Хабар 24».

Как считают ученые и сотрудники музея, в котором сейчас хранится артефакт, при проведении еще одного более тщательного анализа ДНК можно было бы многое узнать о национальной истории, но денег на подобное исследование у них нет.
Знаменитый «Золотой человек» обнаружен в центральной части Есика (Алматинская область). Сейчас об этом важнейшем событии напоминает лишь название городской улицы.
На месте кургана расположилась автобаза. В 70-ые годы прошлого века могильник сравняли с землей. Особой значимости находке не придавалось.
На протяжении длительного времени культурное наследие считалось утерянным. Только спустя годы «Золотого человека» нашли в обычной коробке в Институте судебной экспертизы.
Сейчас к артефакту более бережное отношение. Но не сохранились череп и многие кости. Того, что осталось, недостаточно для проведения экспертизы.
Датские, японские и американские специалисты готовы сделать анализ ДНК, однако средств на это у музея не имеется.
"«Золотого человека» мифологизировали, сделали символом нашей независимости. Вместе с тем, о нем мы практически ничего не знаем – только возраст и статус", - отметил научный секретарь заповедника-музея «Иссык» Досым Зикирия.
А вот ДНК способно дать более подробную информацию. Увы, пока возможность на проведение исследований за рубежом отсутствует. Поэтому решено поместить останки в специальную капсулу и перезахоронить, так сказать, до лучших времен.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1771464-net-deneg-na-issledovania-ostanki-zolotogo-celoveka-perezahoronat-v-2019-godu/