Алматинка потеряла 10 миллионов тенге из-за трейдера, обещавшего ее обогатить

Опубликовано:

Жительница Алматы Динара Шумаева потеряла 10 миллионов тенге или 31 тысячу долларов, доверив средства трейдеру, обещавшему увеличить сумму на 50%. В результате девушка уже несколько месяцев судится с брокером, чтобы вернуть хотя бы часть вложенных денег, передает NUR.KZ.

Алматинка потеряла 10 миллионов тенге из-за трейдера, обещавшего ее обогатить
Иллюстративное фото tsargrad.tv: UGC

Как рассказывает Динара, раньше она сама торговала на бирже и нередко повышала сумму вложенных средств. Однако с увеличением профессиональных обязанностей решила доверить дело специалисту.

По словам девушки, трейдера она знала какое-то время и доверяла ему, считая профессионалом в своем деле. Именно поэтому был заключен договор с трейдером, который за короткое время смог лишить Динару ее средств.

Понимая, что средства на счету могут как увеличиться, так и уменьшиться, Динара установила определенный лимит на убыток – потерять можно было лишь 40% от суммы, то есть 12 тысяч долларов.

В случае роста акций, планировалось, что прибыль будет поделена 60/40% , то есть Динара получила бы большую часть, а трейдер – 40% от прибыли. Договор заключили на полгода. Трейдер уверил Динару, что она сможет просматривать состояние своего счета в личном кабинете, где в строке «баланс» будет отображаться счет.

Алматинка потеряла 10 миллионов тенге из-за трейдера, обещавшего ее обогатить
Динара Шумаева. Фото из личного архива: UGC

Однако, говорит Динара, как выяснилось потом, баланс не отображал реальное положение дел, а только показывал сумму, задействованную в сделках. Этой суммой были 36 тысяч долларов, так что девушка справедливо полагала, что ее счет вырос.

На самом деле счет не только не вырос, но и ушел далеко вниз – сейчас на счету девушки осталось лишь полторы тысячи долларов. Более того, по ее словам, 10 апреля Динара отправила уведомление трейдеру о том, что она разрывает соглашение в одностороннем порядке, но и после этого сделки продолжали совершаться.

«Каждые две недели я интересовалась, как идет торговля, на что он говорил, что все хорошо. В конце прошлого года я решила забрать свои деньги, но трейдер сказал, что есть небольшие убытки и нужно немного подождать.
Через месяц он попросил еще времени, а в марте я решила все же забрать средства, даже если есть убытки. Тогда он попросил меня приехать в офис и сообщил, что денег почти не осталось. Тогда я попросила вернуть деньги, как прописано в договоре, но он сказал, что денег нет и возвращать он ничего не собирается», - рассказывает Динара.

Она подала иск в Ауэзовский районный суд, попросив взыскать 4 миллиона тенге. На процесс пригласили экспертов, финансистов, которые, по словам Динары, подтвердили ее правоту. Многие были уверены, что она выиграет суд, но на деле все оказалось иначе – судья первой инстанции не удовлетворил исковые требования истицы.

Тем не менее, считает Динара Шумаева, были и странности. Например, суд удовлетворил ее иск в том пункте, где с ответчика требуют покрыть судебные издержки. Кроме того, прозвучала формулировка – «судом доподлинно не установлено, является ли счет прибыльным или убыточным», ведь ответчик уверял суд, что сделки являются прибыльными.

Теперь Динара ищет справедливости в апелляционной инстанции, считая, что если бы сделки действительно были прибыльными, то ответчику только и нужно было бы вернуть средства обратно их владелице, а не тратить время на тяжбы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1760727-almatinka-poterala-10-millionov-tenge-iz-za-trejdera-obesavsego-ee-obogatit/

Автор: Юлия Абрамова
Алматинка потеряла 10 миллионов тенге из-за трейдера, обещавшего ее обогатить jitsu gif
jitsu gif