Какие расходы детских садов берет на себя бюджет, рассказали в акимате Астаны

Опубликовано:

Столичный градоначальник Бахыт Султанов ответил на вопрос жителя о том, какие расходы детских садов предусмотрены бюджетом. Разъяснения появились в блоге акима на портале «Открытый диалог», передает NUR.KZ.

Какие расходы детских садов берет на себя бюджет, рассказали в акимате Астаны
Иллюстративное фото с сайта milalink.ru: UGC

Пользователь Азамат Кабдешов рассказал, что его ребенок ходит в частный детсад, работающий по госзаказу. Мужчину заинтересовало, какие расходы покрывает бюджет, и перечень этих расходов. Он также просил уточнить, на что руководство дошкольного учреждения может собирать дополнительные средства с родителей.

В ответе акима Астаны указывается, что сейчас действуют правила подушевого финансирования, которые обеспечивают общеобязательный стандарт дошкольного воспитания и обучения. Размер рассчитывается исходя из фактических расходов.

Данным нормативом предусматриваются такие расходы:

- зарплаты, выплаты отпускных работникам, а также отчисления обязательных выплат;

- доплаты за проживание в экологически неблагоприятных зонах;

- расходы на создание соответствующих условий для воспитания (покупка мебели, оборудования);

- приобретение медицинских препаратов и других необходимых средств;

- оплата аренды помещения, комуслуг, интернета, телефонной связи, почты;

- проведение текущих ремонтных работ здания, обслуживание компьютеров и оргтехники;

- расходы на моющие средства, хоз и канцтовары, дезинфекцию, посуду, мягкого инвентаря;

- оплата банковских услуг по вышеперечисленным пунктам.

Также стало известно, что родитель в любом случае должен оплачивать 100% сумму затрат на питание своего ребенка в детском саду.

Бесплатное содержание обеспечивают только в санаторных детских садах и дошкольных организациях для детей с ограниченными возможностями.

В частных организациях размер оплаты устанавливает руководство детского сада. Однако это не относится к тем учреждениям, в которых размещен госзаказ.

В случае устройства ребенка в такой детский сад есть фиксированная ставка для столичных родителей – 20 800 тенге. Государство при этом выделяет на одного человека 27 237 тенге.

По желанию родных в частном дошкольном учреждении могут оказывать дополнительные услуги за отдельную плату. Все условия прописываются в отдельном договоре сторон.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1760726-kakie-rashody-detskih-sadov-beret-na-seba-budzet-rasskazali-v-akimate-astany/

jitsu gif