«Где люди на улицах?»: россияне бюджетно погостили в «понтовой» Астане (фото)

Опубликовано:

Житель Хабаровска Александр Неделько вместе со своей женой решили бюджетно пожить в «городе понтов» Астане – питались они национальными блюдами из столовой, а на бесплатный ночлег попросились к местному жителю, пишет NUR.KZ со ссылкой на DVhab.ru.

«Где люди на улицах»: Россиянин решил бюджетно пожить в «понтовой» Астане
Фото: egemen.kz: UGC

На экономное путешествие в Астану пара решилась в качестве журналистского эксперимента – приехали в город они даже не на поезде, а на автобусе. Обменяв для начала 100 рублей, сразу с дороги россияне поехали на ЭКСПО.

За проезд им пришлось заплатить в 2 раза дороже, чем если бы у них были местные проездные карточки – на двоих вышло 72 рубля.

Говоря о детском проезде, россияне почему-то пишут, что в Астане ребенок может бесплатно проехать в автобусе, если он не занимает сидячего места - откуда они взяли этот лжефакт, не сообщается.

«Где люди на улицах»: Россиянин решил бюджетно пожить в «понтовой» Астане
Фото DVhab.ru: UGC

По дороге на ЭКСПО они заметили чистые улицы, много LED-экранов и строек.

«Величие города стараются передать через архитектуру. Если мечеть, то крупнейшая в Азии, если театр оперы и балета, то третий по величине во всем мире.
Каждое здание уникально в своем роде. Нравится ли это казахам? Оказалось, что нет. По их мнению, в городе стало много "понтов", а вот душа уходит», - говорит Александр.

Сильно впечатлившись музеем в сфере ЭКСПО и "Хан-Шатыром", автор не перестает удивляться архитектуре. Он пишет, что ЦКЗ изначально должно было выглядеть как роза, но цвет морской волны испортил идею.

«Где люди на улицах»: Россиянин решил бюджетно пожить в «понтовой» Астане
Фото: arrivo.ru: UGC

Закусив куырдаком за 139 рублей в столовой "Тайказан", пара едет на ночлег к астанчанину, который, как оказалось, не любит Астану – особенно, ее пустой левый берег.

«Не люблю этот город. Тут сплошные "понты" и нет никакой души. Здесь построены какие-то большие объекты, но какое это значение имеет для жителей? Все это делается для приезжих.
На правом берегу еще кипит жизнь, а у нас пустота. У меня как-то гостил итальянец, он каждый день спрашивал — где на улицах люди? Все равно Алматы остается туристической Меккой Казахстана», - рассказал журналисту Рафхат.

Гостивший у него Александр также замечает, что ЖК в центре левого берега, где живет Рафхат, действительно, более показушный, чем качественный:

«По ощущениям, внутри на материалах хорошо сэкономили. Слышны шаги других жильцов, льющаяся в раковину вода в соседней квартире».

В конце путешествия россияне пришли к выводу, что Астана им понравилась – кроме архитектуры их приятно порадовали велодорожки, прокат велосипедов и общественный транспорт.

Журналист Александр заявляет, что к 2030 году столица еще больше преобразится и всех удивит.

«Где люди на улицах»: Россиянин решил бюджетно пожить в «понтовой» Астане
Фото DVhab.ru: UGC

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1760601-gde-ludi-na-ulicah-rossiane-budzetno-pogostili-v-pontovoj-astane-foto/

Автор: Мими Бутенко
«Где люди на улицах?»: россияне бюджетно погостили в «понтовой» Астане (фото) jitsu gif
jitsu gif