Настоящий алматинский апорт возрождают в Жетысуском крае

Опубликовано:

В Алматинской области работает молодое предприятие по производству яблочных соков, которое начало функционировать с 2013 года, но благодаря чисто-экологической и полезной продукции уже успело заработать безупречную репутацию и любовь постоянных клиентов.

Настоящий алматинский апорт возрождают в Жетысуском крае
Фото: Алия Абсеметова: UGC

В том, что на этом производстве используют только настоящие яблоки, убедились участники агротура, организованного управлением туризма Алматинской области, передает NUR.KZ

Заместитель ди⁠ректора Бекежан Кунтаев проводил в производственный цех, чтобы участники смогли воочию увидеть весь процесс. Только перешагнув порог компании «Apple world» чувствуется сладкий запах яблок, оказывается для соков используют 14 сортов.

Настоящий алматинский апорт возрождают в Жетысуском крае
Настоящий алматинский апорт возрождают в Жетысуском крае: UGC
"Мы основали эту компанию в 2013 году, сейчас у нас работают порядка 156 человек, но есть и сезонные рабочие. Помимо яблоневых садов в Тургене, у нас есть сады в Уйгурском районе там мы выращиваем персики и абрикосы,- сказал он.

По словам замди⁠ректора чтобы получить хороший урожай, яблоневые сады постоянно обрабатывают и лечат. Кроме того им приходится обрабатывать не только свои но и соседние сады.

Настоящий алматинский апорт возрождают в Жетысуском крае
Настоящий алматинский апорт возрождают в Жетысуском крае: UGC

Описывая детали процесса, заместитель ди⁠ректора уверяет, что в соках нет никаких добавок . Это соки прямого отжима. В этом участники агротура убедились сами. Сотрудник компании Асия подробно рассказала о следующем этапе.

"Здесь мы перерабатываем падалицу, отбираем только здоровую продукцию, перебираем ее чтобы никакой посторонней микрофлоры не попало на переработку. В контейнерах мы подаем на мойку, там они ополаскиваются и транспортером передаются на дробилку. После попадает на пресс, оттуда мы выкачиваем в отстойную емкость, затем она поступает на пастеризацию, абсолютно без всяких добавок. Пастеризация происходит при температуре 92 градуса и подается на розлив. Разливаются в боксы объемом три литра, также у нас есть коробочки объемом 1,4 литра. Сама коробочка тоже необыкновенная, в бумажной коробочке лежит ёмкость с соком. Сбоку есть специальная крышечка, снимается защитная пленка, кранчиком наливается", - продемонстрировала она.
Настоящий алматинский апорт возрождают в Жетысуском крае
Настоящий алматинский апорт возрождают в Жетысуском крае: UGC

К слову, фрукты хранятся в огромном ангаре, где поддерживается необходимая температура и влажность, позволяющая сохранить свежесть яблок до нового сезона.

"В целях развития агротуризма мы заключили с акиматом города Алматы меморандум, они нам выделили три участка в микрорайоне Алатау и Бутаковка, для того чтобы мы восстановили селекцию апорта. В будущем совместно с акиматом будем проводить такие турпоездки. Будем непосредственно представлять сады где растет наш знаменитый алматинский апорт. Пока все это на стадии разработки, сад был посажен только в прошлом году, чтобы апорт начал постепенно расти нужно от 8 до 9 лет", - сказал Бекежан Жасланович.

К тому же, компания «Apple world» участник программы «Возрождение Апорта» и заинтересован в увеличении доли отечественной продукции на рынке Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1760006-nastoasij-almatinskij-aport-vozrozdaut-v-zetysuskom-krae/

jitsu gif