Отечественная бронетехника планирует выйти на внешний рынок

Опубликовано:

Казахстанскую бронетехнику, возможно, будут поставлять на Ближний Восток. Кроме того, более 100 единиц бронетехники добавится в наши войска. В интервью NUR.KZ председатель наблюдательного совета ТОО «Казахстан Парамаунт Инжиниринг», которая занимается изготовлением бронированной техники, Айбек Айдарович Барысов рассказал, как удалось добиться значительных результатов всего за три года работы компании.

Отечественная бронетехника планирует выйти на внешний рынок

Айбек Айдарович рассказал, что за это время удалось освоить весь процесс производства – от резки бронелистов до сборки и покраски машин. На заводе выполняются все работы, связанные с производством техники.

Причем происходит не просто сборка готовых деталей – на предприятии проводится резка и гибка бронелистов, строительство бронекапсулы, изготовление узлов и компонентов, сварка, сборка, покраска машин и их последующее тестирование.

«ТОО «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» ежегодно наращивает локализацию. На сегодня в БКМ «Арлан» увеличили долю местного содержания в продукции до 70%. Скооперированы силы отечественных предприятий и предприятий стран ЕАЭС. В производственном процессе максимально задействованы возможности казахстанских заводов, что помогает развиваться всей машиностроительной отрасли», - рассказывает Айбек Барысов.

Таким образом создается полностью отечественный продукт, которым можно гордиться, ведь бронетехникой не только оснащены казахстанские войска, но и ведутся переговоры о поставке БКМ «Барыс 6х6» на Ближний Восток, а также планируется выход на международный рынок. Так, потенциальные клиенты заинтересовались хорошими характеристиками бронемашин.

Одним из успешных шагов в этом направлении стало участие в выставке Аэрокосмической и оборонной промышленности, которая прошла в ЮАР. Удалось заручиться поддержкой «Paramount Group», которая посодействует выходу казахстанской компании на международный уровень.

Отечественная бронетехника планирует выйти на внешний рынок

Кроме того, ТОО «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» видят свое будущее и в развитии других направлений, например, в создании беспилотных летательных аппаратов и морского спецтранспорта.

По словам Айбека Барысова, главным потенциалом компании являются специалисты, которые могут применять новые технологии, обладают соответствующими знаниями и готовы развивать их и дальше. Сотрудники регулярно проходят стажировку и курсы повышения квалификации, в том числе, и заграницей.

В компании существует Конструкторское бюро, благодаря которому в совокупности с инженерным составом можно адаптировать технику своевременно под требования клиентов и модернизировать ее под конкретно поставленные задачи.

К слову, большинство сотрудников Конструкторского бюро – выпускники «Болашак», которые получили техническое образование высокого международного уровня. Они стали авторами инновационной разработки «Легкобронированная механическая башня» для установки на «Арлан» - она была представлена на выставке «KADEX-2018».

«Вся линейка бронированных колесных машин производится на заводе в Астане. Освоив производство БКМ «Арлан», ТОО «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» наладило в 2017 году производство БКМ «Алан». Также, по итогам прохождения зимних демонстрационных испытаний, в 2019 году планируется начать производство БКМ «Барыс 8х8». В ближайшем будущем намечено производство БКМ «Номад» для сил специального назначения и обеспечения внутренней безопасности», - делится планами председатель наблюдательного совета компании.

Айбек Барысов подчеркнул, что ТОО «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» может полностью удовлетворить спрос казахстанских силовых ведомств в части бронетехники, например, к концу 2019 года будет поставлено более ста машин в войска Казахстана. Кроме того, даже в случае увеличения потребностей, предприятие сможет увеличить объемы производства и выпустить необходимое количество машин.

Отечественная бронетехника планирует выйти на внешний рынок
«В первую очередь необходимо успешно произвести и поставить бронетехнику нашим заказчикам по уже заключенным контрактам. До конца 2019 года мы намерены достичь стабильной загрузки 50% нашей производительной мощности, и начать выход на полную загрузку к 2021 году», - объясняет Айбек Барысов.

Так, мощность завода на сегодняшний день составляет 120 выпускаемых машин в год. Среди них - - БКМ «Арлан» «4х4», БКМ «Алан» «4х4», БКМ «Номад» «4х4», БТР «Барыс» «6х6», «8х8».

Также предприятие может выпускать бронированные машины с усиленной противоминной защитой по типу MRAP. Площадь производства на данный момент составляет 13 500 квадратных метров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1759711-otecestvennaa-bronetehnika-planiruet-vyjti-na-vnesnij-rynok/

Автор: Диляра Наримбетова
Отечественная бронетехника планирует выйти на внешний рынок jitsu gif
jitsu gif