"Қазақша сөйле": Мальчик из Экибастуза просит маму говорить на казахском (фото, видео)

Опубликовано:

Пятилетний Мехди из Экибастуза просит своих родителей разговаривать только на казахском языке. По словам мамы мальчика, Олеси Гюльджалал, в их родне, да и в близком окружении, нет казахоязычных людей, однако ребенок сам проявляет интерес к государственному языку, передает NUR.KZ.

24.10 "Қазақша сөйле": мальчик из Экибастуза просит маму говорить на казахском
Фото из личного архива: UGC

Мальчик почти два года ходил в детский сад в русскую группу, однако родители, увидев, как быстро Мехди осваивается в обществе и всему учится, решили перевести его в казахскую группу.

«Сын у меня активный, с легкостью учит стихи и многим интересуется. Недавно мы перешли в другой садик и решили попробовать отдать Мехди в казахскую группу. Он перенес эти перемены спокойно и быстро принял новый язык, учитывая, что все говорили только на казахском.

Теперь сын даже требует, чтобы и я, и все вокруг разговаривали на казахском. Позже сын даже начал участвовать во всяких конкурсах и мероприятиях. Он вообще у нас очень активный мальчик», - говорит Олеся.

24.10 "Қазақша сөйле": мальчик из Экибастуза просит маму говорить на казахском
Фото из личного архива: UGC

Мама Мехди отмечает, что стремление сына разговаривать на казахском они в семье будут всячески поддерживать.

«Конечно, будем развивать это. Главное, что у ребенка есть желание, он сам тянется к знаниям и нас тоже заставляет говорить на казахском языке. У нас нет казахов в родне, поэтому нет такого, чтобы его кто-то специально учил так говорить. Мехди сам считает, что надо говорить на казахском, поэтому так и говорит.

Хочется, чтобы это желание не оставалось на уровне садика, поэтому постараемся отдать его в казахский класс, когда придет школьное время.

Конечно, также в других сферах мы его тоже развиваем, особенно в спорте. Мехди ходит в бойцовский клуб и на акробатику. Время покажет, кем станет наш сын. В любом случае, он сам будет делать выбор.

Сейчас ему все интересно. Мы только постараемся сделать все, чтобы он вырос достойным гражданином своей страны и был гордостью семьи», - отмечает мама.

Журналист: Алтын Ныгман

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1759506-kazaksa-sjle-malcik-iz-ekibastuza-prosit-mamu-govorit-na-kazahskom-foto-video/

jitsu gif