Покинуть Казахстан Кузнецову посоветовал Серикжан Мамбеталин

Опубликовано:

Политический деятель Серикжан Мамбеталин посоветовал Александру Кузнецову уехать из Казахстана, чтобы его не вернули в колонию по жалобе потерпевших, передает NUR.KZ.

Серикжан Мамбеталин посоветовал Александру Кузнецову уехать из Казахстана
Серикжан Мамбеталин и Александр Кузнецов. Фото: Facebook, NUR.KZ: UGC

Общественный деятель Мухтар Тайжан заявил в Facebook, что Александр Кузнецов покинул Казахстан по вине Серикжана Мамбеталина, якобы они встречались и Мамбеталин посоветовал осужденному уехать.

Серикжан Мамбеталин посоветовал Александру Кузнецову уехать из Казахстана
Мухтар Тайжан. Фото: Facebook: UGC

В беседе с корреспондентом NUR.KZ Серикжан Мамбеталин сообщил, что познакомился с Александром Кузнецовым в алматинском СИЗО, где находился под арестом по обвинению в разжигании межнациональной розни по статье 174 УК РК за публикацию выдержки из скандальной книги «Ветер с улицы». Тогда он получил 2 года ограничения свободы.

После освобождения Александр Кузнецов пришел к Серикжану Мамбеталину за советом, спросить стоит ли ему уехать из Казахстана.

«Мы сидели в соседних камерах в тюрьме, после выхода из колонии он спросил у меня, стоит ли уехать из страны, так как сторона потерпевших подала жалобу на решение суда его освободить. Также он сказал, что на стороне потерпевших снова выступает Мухтар Тайжан, так же, как во время обвинения в убийстве.

Я ответил, что если в это дело влез Тайжан, то справедливости от суда ждать не стоит, он старый сутяжник, судился со своей матерью. Был случай, когда он не выплатил крестьянам деньги за лук, через суд он сделал их виновными.

Кузнецов сказал, что он вышел на свободу по решению суда, я спросил, есть ли у него ограничение на выезд, он сказал: «Нет», также я спросил, что он планирует делать дальше. Он попросил совета: «Может мне уехать?», я сказал: «Уезжай». Это нормально, нормальное желание уехать из этой страны. Тем более, если туда вписался Тайжан.

В сделках с луком, когда он не расплатился, Тайжан сделал виновным фермера Батыргали Амреева и через суд потребовал арестовать его имущество. У мужчины тяжелая форма онкозаболевания, из-за суда он не может выехать на лечение за рубеж и медленно умирает», - пояснил Серикжан Мамбеталин.

В ответ на слова Серикжана Мамбеталина Мухтар Тайжан вызвал его на открытые дебаты.

"Во всем мире политики не боятся выxодить на дебаты, если они таковыми себя считают. Я давно предлагаю Мамбеталину выйти со мной на открытые дебаты в прямом эфире и там обсудить любые вопросы. Я и сейчас готов, спросите его, готов ли он?
А обсуждать инсинуации о чьей-то личной жизни, подбирать и распространять сплетни - это удел ущербныx людей. Я этого делать не собираюсь. Я еще раз вызываю Мамбеталина на открытые дебаты", - заявил Мухтар Тайжан.

Все новости по теме можно прочитать

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1758026-pokinut-kazahstan-kuznecovu-posovetoval-serikzan-mambetalin/

jitsu gif