Абаев о миграционной ситуации в стране: Все не так плохо, как пишут в соцсетях

Опубликовано:

Глава министерства информации и коммуникаций Даурен Абаев в интервью программе «Открытый диалог» на телеканале «Хабар» рассказал о миграционной ситуации в республике.

Абаев о миграционной ситуации в стране: Все не так плохо, как пишут в соцсетях
Иллюстративное фото: ria.ru: UGC

По данным министра, в прошлом году Казахстан покинули порядка 38 тысяч граждан, между тем прибыло в страну 16 тысяч. Таким образом, миграционный отток составил около 22 тысяч человек.

Абаев напомнил, что меньше всего (24 тысячи человек) из страны выехало в 2013 году. Тот год был самым благоприятным в плане внешней миграции. Больше всего граждан, а это порядка полмиллиона человек, уехало из Казахстана в 1994 году.

«Согласитесь, показатели 2017 года гораздо более близки к благополучному 2013 году», - сказал министр.

На вопрос о том, почему наши соотечественники покидают страну, Абаев пояснил, что более 80 процентов составляют уехавшие в соседнюю Россию, поскольку там улучшают условия для переезда из-за грядущего, по мнению экспертов, демографического кризиса.

При этом, глава МИК подчеркнул, что в Казахстане наблюдается стабильная динамика прироста населения. Министр привел в пример данные Украины с населением в 45 млн человек, откуда только в прошлом году уехало полмиллиона граждан. При этом естественный прирост составил минус 200 тысяч человек.

«По сравнению с большинством стран мира, в плане миграционного оттока, да и в плане демографии в целом Казахстан считается благоприятной страной», - сказал чиновник, добавив, что "все не так плохо, как пишут в социальных сетях».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1756295-abaev-o-migracionnoj-situacii-v-strane-vse-ne-tak-ploho-kak-pisut-v-socsetah/

Автор: Анастасия Борисова
Абаев о миграционной ситуации в стране: Все не так плохо, как пишут в соцсетях jitsu gif
jitsu gif