Еще одна «Бесоба»: жилая пятиэтажка может рухнуть в Карагандинской области

Опубликовано:

Жители пятиэтажного дома в Шахтинске переживают, что с ними может произойти такая же ситуация, как в карагандинском микрорайоне «Бесоба». Они говорят, что после разрушения несущей стены на первом этаже, пол в квартирах стал провисать, передает «31 канал».

Еще одна «Бесоба»: жилая пятиэтажка может рухнуть в Карагандинской области
Мкрн "Бесоба" (фото: ekaraganda.kz). Кадры с сюжета "31 канала": UGC

Жительница 2 этажа Надежда Полетаева во всех бедах винит магазин, расположенный прямо под ней. Там, говорит, убрали несущую стену, из-за чего пол всего за ночь просел на 3 сантиметра.

Теперь женщине страшно, как бы чего не случилось. Боятся и ее соседи на верхних этажах.

«Стараемся на улице быть целыми днями», - говорит она.

Решить вопрос с владельцами магазина не получается, они не хотят идти на контакт.

Корреспондентам телеканала удалось поговорить с хозяйкой торговой точки по телефону. Она заверила, что опасности никакой нет. Но на вопрос о том, есть ли на снос стен разрешительные документы, предпринимательница не ответила.

Между тем, акимат называет данную ситуацию аварийной. Была создана специальная группа с участием экспертов, которые все проверят и вынесут заключение.

Убирать же несущие стены и делать перепланировку в старых многоэтажках с 2012 года в Казахстане нельзя. Поэтому никакого разрешения у владелицы магазина быть не могло.

Источник: "31 канал"

Напомним, в 2012 году в Караганде рухнул многоэтажный жилой дом в мкр. Бесоба. Без жилья остались 138 человек. Их переселили в другие квартиры. К счастью, жертв удалось избежать.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1752715-ese-odna-besoba-zilaa-patietazka-mozet-ruhnut-v-karagandinskoj-oblasti/