KZ

Казахстанские дети занимают 12-е место в мире по одаренности

Уполномоченный по защите прав детей, депутат сената парламента Сауле Айтпаева сообщила о рейтинге казахстанских детей в сравнении с их зарубежными ровесниками, передает корреспондент NUR.KZ.

Казахстанские дети занимают 12-е место в мире по одаренности
Сауле Айтпаева. Фото: NUR.KZ: UGC
«В стране более 5 млн детей, казахстанские дети занимают 12-е место по одаренности., образование, интеллект, среди сверстников из более чем 100 стран мира», - сказал сенатор на брифинге.

Айтпаева отметила, что есть конкретные позитивные результаты и достижения Казахстана в росте рождаемости, в снижении смертности детей, мировые достижения в культуре и спорте, научной деятельности, конкурсах.

«Они желают и должны быть и счастливыми и здоровыми. Достижение их целей невозможно без участия нас с вами», - отметила омбудсмен.

При этом негативных новостей тоже достаточно, добавила она.

«Из страниц в СМИ мы видим, что ежедневно случаются не радужные ситуации с детьми, повторять о них не буду, вы их большинство знаете», - отметила Сауле Айтпаева.

Депутат заверила, что участвующие вместе с ней в брифинге вице-министры образования и науки, а также здравоохранения, представители МВД провели у себя в ведомствах анализ ситуации и выработали конкретные меры по выходу из той ситуации, которая складывается у нас сейчас в работе с несовершеннолетними.

«Кроме позитива, у нас к сожалению есть те тенденции, по которым нацсистема защиты прав детей еще должна работать», - резюмировала спикер.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1750604-kazahstanskie-deti-zanimaut-12-e-mesto-v-mire-po-odarennosti/