KZ

Отравились кумысом: выяснилась причина госпитализации гостей после кудалыка в Шымкенте

Владельца шымкентского ресторана, в котором отмечали сватовство и поступили в больницу с кишечной инфекцией гости, привлекли к ответственности в виде штрафа на сумму 48 100 тенге. Правда, такое наказание последовало вовсе не из-за отравления, передает NUR.KZ.

11 человек отравились на кудалыке в Шымкенте: владельца ресторана оштрафовали
Иллюстративное фото с сайта orinfo.ru: UGC

Оказалось, что при проверке у предпринимателя не было документов, подтверждающих происхождение мяса. Более того, в заведении не работал и умывальник.

В то же время специалисты департамента защиты общественного здоровья Туркестанской области выяснили, чем 11 человек отравились на национальном свадебном обряде.

Оказалось, что на больничной койке люди оказались после того, как выпили кумыс. Лабораторное исследование показало в нем наличие палочки-возбудители кишечной инфекции.

При этом винить хозяина ресторана в этом инциденте не стоит. Поскольку кумыс с собой привезли гости.

Известно, что напиток доставили в город в полиэтиленовой упаковке. Специалисты считают, что тару использовали неоднократно.

Напомним, на минувшей неделе 11 человек после кудалыка попали в больницу. Было подозрение, что они отравились чем-то на празднике.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1747459-otravilis-kumysom-vyasnilas-pricina-gospitalizacii-gostej-posle-kudalyka-v-symkente/