KZ

Коттеджный городок попал под снос из-за строительства метро в Алматы

В южной столице жители одного из коттеджных городков негодуют: их дома снесут из-за строительства очередной станции метро. Алматинцам пообещали выплатить компенсацию, однако многие просто не желают покидать свои дома, передает Первый канал Евразия.

Коттеджный городок снесут в Алматы
Кадры из видео Первого канала "Евразия": UGC

Как стало известно, 15 домов из 98 в микрорайоне Жайлы подлежат изъятию в пользу государства. Там будет пролегать новая станция метро.

Владельцы коттеджей просят рассмотреть другие варианты прокладки метро и не сносить их дома.

«Если метро для города нужно, а оно нужно, оно должно быть. Просто мы просим, чтобы может быть город мог бы изыскать какие-то возможности, чтобы сделать перетрассировку трассы, чтобы не затрагивать наш городок», - предложила ода из местных жительниц.

Между тем, в метрополитене сообщили, что новая станция метро пройдет именно в этом месте, поскольку схема уже утверждена.

Жителям, в свою очередь, предложили несколько вариантов. Так, владельцы коттеджов могут получить компенсацию за снесенное жилье, либо же жильцы могут отказаться от выселения и остаться жить в своих домах.

Однако, в метрополитене отметили, что этот вариант не очень выгоден, поскольку глубина ветки метро будет составлять от 10 до 20 метров. Соответственно, в этом районе будут постоянные вибрации и шумы от движения поездов, что будет создавать дискомфорт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1746356-kottedznyj-gorodok-popal-pod-snos-iz-za-stroitelstva-metro-v-almaty/