KZ

Назарбаева о качестве угля в стране: Себе – грязное топливо, а на экспорт – чистое?

Дарига Назарбаева вместе с депутатами сената сегодня посетила ТЭЦ-2 в Астане, больше всего ее волновали вопросы экологии и перехода на газ. Во время экскурсии по ТЭЦ вопрос у Назарбаевой вызвало качество топлива, сообщает NUR.KZ.

Назарбаева о качестве угля в стране: Себе – грязное топливо, а на экспорт – чистое?
фото: NUR.KZ: UGC

Во время визита сенатору Назарбаевой рассказали об уровне загрязнения в Астане. 55% загрязнений – это автотранспорт, 37% - ТЭЦ и остальное – другие предприятия с котельными.

«Как отапливается частный сектор?», - поинтересовалась сенатор.

«Частный сектор – в основном, углем. Из-за этого в безветренную погоду возникает смог. Мы проходились прям по районам – везде уголь. Уголь каражарский – он чуть недозрелый жирный, поэтому шла гарь», - пояснил руководитель «Астана-Энергия».

«Он и дешевле?», - спросила Дарига Назарбаева.

«Цена у него приличная – около 12 000 тенге. Но он дешевле, чем майкуба. Раньше майкубу в городе продавали – сейчас он полностью уходит на экспорт. Майкуба стоит в пределах 18-20 000 тенге», - ответили в «Астана-Энергия».

«Значит, себе - грязное топливо, а на экспорт – чистое, получается», - отметила сенатор.

Назарбаева о качестве угля в стране: Себе – грязное топливо, а на экспорт – чистое?
Назарбаева о качестве угля в стране: Себе – грязное топливо, а на экспорт – чистое?: UGC

Вопрос остался без ответа, а беседа плавно перешла к газификации. Точную дату ее завершения в Астане Дариге Назарбаевой не назвали, но отметили, что на газ уже перевели Назарбаев университет и часть улицы Туран.

На ближайшей очереди – Астана Арена и другие спорткомплексы, которые сегодня «сидят» на мазуте.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1724392-nazarbaeva-o-kacestve-ugla-v-strane-sebe-graznoe-toplivo-a-na-eksport-cistoe/