KZ

Димаш и Алия Молдагулова: кем гордятся актюбинцы

Актобе, город на белом холме, построен на месте военной крепости в 1869 году. Сегодня город поделен на три части, передает NUR.KZ.

10.03 Нефть и Алия Молдагулова: Чем гордятся актюбинцы
Фото: ivest.kz: UGC

Старая часть, где еще сохранились первые улицы Гарнизонная и Арсенальная, представлена, в основном, частными жилыми строениями. «Жилгородок» - застывшая история Актобе с уникальными зданиями 40-х годов, построенными немецкими военнопленными. И новая часть – центр Актобе с современными, многоэтажными домами и учреждениями.

10.03 Димаш и Алия Молдагулова: Чем гордятся актюбинцы
Фото: otrar.kz: UGC

Актюбинская область обладает самой большой территорией в Казахстане, богатой полезными ископаемыми - такими, как нефть, газ, никель, медь.

10.03 Димаш и Алия Молдагулова: Чем гордятся актюбинцы
Фото: aktobenews.kz: UGC

Кроме того, регион расположен на стыке между Европой и Азией, что также определило его бурное развитие. Сегодня перед местной властью стоит цель - превратить Актобе в крупную агломерацию. Предположительно, в 2040 году население города достигнет миллиона.

10.03 Димаш и Алия Молдагулова: Чем гордятся актюбинцы
Фото: arnapress.kz: UGC

Актобе – город инноваций. В Актобе приступили к реализации проекта «Умный город». К примеру, в медицине создан ситуационный центр, который в онлайн режиме позволяет отслеживать показатели здоровья населения и работу медицинских учреждений.

Весь общественный и коммунальный транспорт оснащен GPS трекерами, запущено мобильное приложение «Aktobe Bus», позволяющее отслеживать движение автотранспортного средства, во всех школах внедрена система «Күнделік», с помощью которой родители могут отслеживать оценки детей, домашнее задание и посещение школы ребенком.

Актобе славится не только богатой недрами землей, но и героями, родившимися здесь. 37 героев советского союза – выходцы из Актюбинской области. К примеру, герой великой отечественной войны Алия Молдагулова родилась в Хобдинском районе Актюбинской области.

10.03 Димаш и Алия Молдагулова: Чем гордятся актюбинцы
Есет батыр. Фото sputniknews.kz: UGC

В Актобе родился и вырос первый в мире космонавт Виктор Пацаев, герой России летчик-космонавт Юрий Лончаков, великий полководец Есет Кокиулы (Есет батыр), мавзолей которому стоит в Алгинской районе.

10.03 Димаш и Алия Молдагулова: Чем гордятся актюбинцы
Кобланды батыр buklya.com: UGC

Родом из Актюбинской области Бокенбай батыр, объединивший казахский народ в борьбе против джунгар, Кобланды батыр – главный герой народного эпоса «Тайбурыл», герой труда Чаганак Берсиев, установивший мировой рекорд по урожайности проса. В Актобе родился и вырос первый председатель мажилиса парламента РК – Марат Оспанов, именем которого названа медицинская академия и улица в Актобе.

10.03 Димаш и Алия Молдагулова: Чем гордятся актюбинцы
Димаш. Фото diapazon.kz: UGC

Знаменита Актюбинская область музыкальными талантами. Это великий народный артист, музыкант и композитов Ахмет Жубанов. По стопам отца пошла его не менее талантливая дочь Газиза Жубанова.

В честь знаменитой семьи Жубановых в Актобе построен центр искусств «Жубанов әлемі». Из современных талантов Актобе прославил золотой голос Казахстана – Димаш Кудайбергенов.

10.03 Димаш и Алия Молдагулова: Чем гордятся актюбинцы
Фото: korrespondent.net: UGC

А у нас – дешевый газ. В Актюбинской области самый дешевый тариф на газ, который добывают на территории области. Еду актюбинцы готовят именно на газовых плитах. В среднем оплата не превышает ста тенге в месяц.

Кроме того в области самый дешевый тариф на проезд – 55 тенге. Причина тому – работа автотранспорта на газу, а не на бензине.

Как оставлять комментарии на NUR.KZ, смотрите здесь>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1720190-dimas-i-alia-moldagulova-kem-gordatsa-aktubincy/