Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Казахстанцев научили вести семейный бизнес без больших вложений

Опубликовано:

Многих казахстанцев наверняка не раз посещала мысль: «вот открыть бы свое дело». Но всегда находятся причины в пользу отказа от этого решения – нет денег для начального капитала, нет надежных партнеров. Ассоциация семейного бизнеса Казахстана с партнерами решили опровергнуть эти стереотипы.

Казахстанцев научили вести семейный бизнес без больших вложений

Ассоциация провела обучающий проект для поддержки и развития семейного бизнеса, в котором приняли участие более трехста предпринимателей из 12 регионов и 8 городов Казахстана. При этом у некоторых участников не было не только какого-либо бизнеса, но и идеи, чем можно было бы заняться.

Одним из таких примеров оказался стартап семьи Син – супружеская пара запустила бизнес по производству фруктовых чипсов и пастилы – их продукция за короткие сроки стала пользоваться популярностью. Ребята даже нашли партнеров и организовали доставку в другие города Казахстана.

«Мы не знали, чем хотим заниматься. Я стараюсь постоянно учиться чему-то новому, самосовершенствоваться. Супруга – домохозяйка, находится в декрете. Мы решили сделать что-то общее и пришли на проект. Почерпнули здесь много полезной информации, которую не всегда можно получить даже за деньги. И главное, ее можно было применить на практике.

Мы решили заниматься производством фрипсов – фруктовых чипсов. Технология их сушки позволяет сохранять вкус и полезные вещества, витамины. Вложения были небольшие – сначала приобрели сушилку – 50 тысяч тенге. Затем – фрукты, потом купили упаковку, этикетки, создали страничку в инстаграме... Общая сумма вложений составила около 100 тысяч тенге, а оборот в месяц – около 200 тысяч тенге! Сейчас мы сотрудничаем с интернет-магазинами и иными партнерами в Астане, наладили доставку по стране», - рассказал Виктор Син.

Жанар Байболова – молодая мама в декрете – напротив, уже четыре года занимается бизнесом по пошиву женских сумок и детских рюкзачков. Однако раньше возникали кое-какие вопросы - например, из-за того, что производством занимались швеи-надомницы, трудно было контролировать качество изделий. «Я все переосмыслила благодаря проекту и «рестартанула». Были моменты, когда мне не хватало знаний, но теперь я с новыми планами и большей уверенностью собираюсь открыть ателье», - сообщила Жанар.

К слову, как сообщили организаторы проекта, подавляющее большинство участников составили женщины в возрасте 25-55 лет – 78%! Это говорит о том, что женщины все больше стараются быть независимыми и самостоятельно зарабатывать, даже находясь в декретном отпуске.

Одними из первых, кто поддержал проект стали Совет деловых женщин, НПП «Атамекен», Банк Хоум Кредит и AlmaU.

«Наш Банк более 5 лет активно реализует проекты, направленные на повышение финансовой грамотности населения. Поэтому, мы с удовольствием выступили партнером данной инициативы. На финансовых сессиях наши сотрудники делились своими знаниями, рассказывали, как правильно распределять средства, как составлять бюджет и на что необходимо обращать внимание. Мы рады, что наш слоган «для лучшей жизни» нашел яркое отражение в этом проекте, способствующем претворению мечты и планов в реальность», - прокомментировала менеджер по связям с общественностью Банка Хоум Кредит Э. Нурбаева.

Она сравнила малый бизнес с ребенком, которому необходима забота близких людей. Потому семейный бизнес привлекателен тем, что близкий человек будет с душой относиться к делу, считает представитель банка.

Проект венчало награждение самых активных участников, которые получили денежные гранты на дальнейшее развитие бизнеса – 100 тысяч тенге, 150 тысяч и 250 тысяч тенге. Так, грант на наибольшую сумму получила творческая семья из Алматы – семья Архаровых. Супруги и их сын и дочь – музыканты, их творческий бизнес процветает уже много лет, вот только в последнее время возникли различные вопросы, которые удалось урегулировать после прохождения тренингов. Пожалуй, это самый яркий пример семейного бизнеса.

Казахстанцев научили вести семейный бизнес без больших вложений

Председатель координационного совета Ассоциации семейного бизнеса Яна Исакова уверена – вести дело не только можно вместе с родственниками или членами семьи, но и нужно. «У нас сильны национальные традиции, нам сам бог велит заниматься именно семейным предпринимательством. Нередко предприниматели стесняются задавать вопросы, вместо того, чтобы решать проблему, они будут жить с ней. Мы стараемся научить их общаться, озвучивать свои проблемы. Кроме того, мы стараемся сломать стереотип, что на открытие бизнеса нужны какие-то сумасшедшие деньги – примеры показывают, что это не так. Также нужно не бояться ошибаться», - рассказала Яна Исакова.

У каждого предпринимателя своя семья и своя история. Каждый блеснул незаурядными способностями и возможностями, но главное, каждый из них еще больше поверил в свои силы когда-нибудь преобразовать свой малый бизнес в большой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1714256-kazahstancev-naucili-vesti-semejnyj-biznes-bez-bolsih-vlozenij/