KZ

Жамбылский чабан собрал из мотоцикла «Казахваген» (видео)

Толеген Юсупов стал местной знаменитостью, когда создал необычное транспортное средство, передает телеканал КТК.

Жамбылский чабан собрал «Казахваген»
Кадр из видео телеканала КТК: UGC

Обычный чабан из Жамбылской области, Толеген Юсупов и не предполагал, что привлечет столько внимания, когда продемонстрирует свое изобретение. «Казахваген» – так он назвал свое причудливое транспортное средство на базе трехколесного мотоцикла.

Как говорит изобретатель, он просто стремился создать удобную конструкцию. Сначала он испытал видоизмененный мотоцикл для выпаса скота, а затем решил доработать свою идею. Использовал только подручные материалы:

Затрат никаких не было. Был мотоцикл, я поставил ему мотор от помпы, переделал руль. Потом обшивку сделал – это алюкобонд, здесь, на ферме, куски оставались.

При этом в «Казахвагене» имеются багажник, механическая коробка передач, гнездо для зарядки, обогрев, кондиционер, даже магнитола, чтобы не скучать. Машина не из прожорливых, ей нужен лишь литр бензина на 100 километров. Скорость – до 80 км/ч, проходимость – повышенная. Электронная начинка работает преимущественно от солнечной батареи.

Толеген уверяет: надежный железный конь годится и в пир, и в мир, и в добрые люди. Внутри можно переждать суровый буран или укрыться от нестерпимой жары. Не зазорно явиться на той с родственниками: в «Вагене» могут разместиться и двое, и трое людей.

Ой бай, фара, мара, «Гелендваген» гой почти. Мына кара, емаеее. Атында стоппен. Ноль сексентен, значит Толеген.

Овцы уже привыкли к своему чабану в «Казахвагене», осталось приучить отару собираться вместе по звуковому сигналу. Тем временем Толеген думает, каким еще образом усовершенствовать свое изобретение.

Весть о местном Кулибине уже разлетелась по области: говорят, что к ферме даже стягиваются желающие заказать прототип «Казахвагена».

источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1712097-zambylskij-caban-sobral-iz-motocikla-kazahvagen-video/