Проблема с бородой: Назарбаева высказалась о "серых" спутниковых тарелках

Опубликовано:

Депутат Дарига Назарбаева высказалась о проблемах в информационной сфере, назвав установку спутниковых тарелок "проблемой с длинной бородой", сообщает Tengrinews.kz.

С вопросом Назарбаева обратилась к министру информации и коммуникаций Даурену Абаеву.

"Как обстоят дела с пиратскими тарелками во всех приграничных регионах нашей страны? Это проблема с очень длинной бородой. И что мешает наконец раз и навсегда ее решить и покончить с пиратством в информационной сфере?" – спросила сенатор.

В свою очередь Абаев заявил, что это является большой проблемой, и косвенно связана с платным пакетом OTAU TV.

"Почему народ уходит к "серым" тарелкам, потому что стоимость "серой" тарелки в год составляет две тысячи тенге, а OTAU TV почему оно убыточное, потому что надо поднимать тариф хотя бы до четырех тысяч в месяц.

К сожалению, мы этого делать не можем, потому что пользователи -70 тысяч человек - в основном живут в селах", -цитирует министра информации и коммуникаций МИА «Казинформ».

По его словам, в настоящее время 600 тысяч семей пользуются «серыми тарелками».

«Это означает, что 600 тысяч семей не смотрят казахстанское телевидение и находятся вне информационного поля Казахстана. То есть ставится спутниковая тарелка, оплачиваются через QIWI-кошелек, возможно, оффшорные компании. Они находятся вне правового поля», - пояснил министр.

Он отметил, что до настоящего момента не было определенных норм, регулирующих «серые тарелки». Однако, теперь административное наказание ждет распространителей спутниковых антенн.

Гражданам, которые их уже установили, никакого административного воздействия не будут применены.

Ранее, глава министерства информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев опроверг информацию о продаже цифрового телевидения «Отау ТВ».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1709161-problema-s-borodoj-nazarbaeva-vyskazalas-o-seryh-sputnikovyh-tarelkah/