KZ

Айдын Аимбетов: биография, достижения

Аимбетов
Айдын Аимбетов: Wikipedia

Айдын Аимбетов более 12 лет упорно тренировался и ждал возможности отправиться в космос. Можно только восхищаться его трудолюбием, целеустремленностью и любовью к близким. Ознакомьтесь с биографией и узнайте, как Айдын Аканович Аимбетов воплотил в жизнь детскую мечту.

Айдын Аимбетов: биография космонавта

Айдын Аимбетов родился в 1972-м на хуторе Заря Коммунизма. Мечты Айдына о космонавтике зародились в раннем детстве. Однажды, отдыхая с отцом после работы, они лежали на скошенном сене и смотрели на звездное небо. Резко его черный фон прорезал яркий шлейф. На вопросы любопытствующего сына отец ответил, что эта вспышка — падающая звезда. Так Айдын заинтересовался звездами.

Вскоре космос превратился в смысл жизни и определил вектор учебы:

  • в 1989-м юноша окончил школу с отличием и поступил в военное авиационное училище в городе Армавир. Он хорошо знал, что делает: в то время космонавтов выбирали именно из военных летчиков;
  • в 1993-м Аимбетов окончил училище (квалификация — летчик-инженер);
  • в том же году начал службу в рядах военно-воздушных сил и написал заявление с просьбой зачислить в космонавты. Стоит отметить, что за время службы будущий космонавт Айдын Аимбетов совершил 360 прыжков с парашютом, пролетел свыше 470 часов.

Следующий шаг к осуществлению мечты он сделал в 2001-м, повторно подписав заявление с просьбой принять в космонавты Казахстана. В 2002 году он уже прошел медосмотр и стал кандидатом для полетов. С тех пор Айдын начал подготовку. Благодаря усердным тренировкам в 2005-м зачислен космонавтом-испытателем.

Аимбетов
Космонавты после полета: Wikimedia

Шесть лет непрерывных тренировок способствовали желанному моменту: в 2008 году Аимбетов Айдын Аканович был включен в состав космического экипажа. Однако запланированный на 2009 год полет отменили из-за финансовых неурядиц. Неудача не ослабила рвения:

  • продолжая тренироваться, он преподавал в Школе для юных космонавтов;
  • статус космонавт Казахстана обретен в 2012-м;
  • в 2014 году был назначен заместителем директора Института космической техники и технологий.

В середине 2015 года мечта Айдына стала реальностью: он вошел в состав экспедиции «Союз ТМА-18» и в сентябре отправился в космос. С собой на орбиту Земли космонавт взял флаг Казахстана. Айдыну в 2016-м присвоено звание генерал-майор авиации.

Читайте также: Первый казахстанский космонавт

Айдын Аимбетов: достижения

Айдын Аимбетов — первый космонавт Казахстана как независимой Республики и третий казах в космосе. Кто же первые космонавты Казахстана? Миру известны казахские космонавты:

  • первый космонавт казахской национальности — Тохтар Аубакиров, совершивший полет в 1991 году под флагом СССР. В своем единственном полете Герой СССР провел в космосе более недели;
  • в том же году в первый полет отправился второй казахский космонавт — Талгат Мусабаев. Он участвовал в трех экспедициях, посещал МКС и провел в космосе 341 день. За заслуги награжден званием Народный Герой.

Айдын Аимбетов в космосе провел 10 суток — со 2-го по 12-е сентября 2015 года. В составе экспедиции, завершившейся успешно, был представитель России Геннадий Падалка и космонавт из Дании Андреас Могенсен.

Аимбетов
Космонавты Казахстана: Wikimedia

По словам Айдына, к жизни на МКС привыкнуть нелегко:

  • обычные бытовые вещи даются с трудом. Заснуть в невесомости первое время невозможно: космонавт не чувствует подушки, не ощущает, на каком боку лежит, и тактильно не чувствует «объятий» покрывала;
  • труднее всего было привыкать к тому, как невесомость влияет на рабочие процессы. Так, если не закрепить инструмент к поверхности, то его быстро унесет в сторону. Однажды, снимая видео для соцсети, Айдын отвлекся, а через мгновение камера исчезла. Чтобы найти пропажу, ему пришлось обыскать всю МКС.

Интересный факт: после полета Айдын Аимбетов признался, что верит в инопланетян. По его мнению, мы не единственные во Вселенной и в будущем встреча с инопланетным разумом обязательно произойдет. Космонавт хочет организовать первую встречу с инопланетянами на территории Казахстана.

«Мы устроим радушный прием по всем традициям и, конечно же, напоим их чаем», — заявил Айдын в одном из интервью. На вопрос, видел ли он следы внеземной цивилизации в космосе, космонавт ответил уклончиво: «Перед полетом я подписал документ о неразглашении».

Аимбетов
На МКС: Wikimedia

За десять дней на МКС Айдын провел много экспериментов, некоторые по личному поручению Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. В одном из экспериментов космонавт дегустировал блюда казахской кухни в невесомости. По его словам, суп харчо, иримшик и курт в невесомости вкуснее.

Айдын Аимбетов: семья

Во время работы летчиком в военно-воздушных силах Айдын Аимбетов познакомился со своей будущей женой Лилией. Между влюбленными сразу появилась страсть и взаимопонимание. По выражению Лилии: «Не полюбить человека с облаков невозможно».

Вскоре пара поженилась, и в 1998-м у них родился старший сын Амир. А также пара воспитывает двух дочек — Диану и Даяну. Супруги обожают совместное катание на велосипедах и прогулки на лыжах.

Семья Айдына Аимбетова — пример, как нужно поддерживать главу семьи. По его словам, долгая подготовка к полету занимала практически все время, поэтому он уделял родным всего час в день. Все обязанности по дому и воспитание детей взяла на себя супруга.

Айдын Аимбетов — счастливый человек: поддержка жены и детей сыграла ключевую роль в осуществлении его мечты. Несмотря на трудности, в семье сохранились теплые отношения, которые согревали космонавта вдали от Земли.

Айдын ежедневно звонил семье с борта МКС, взял с собой плюшевого льва — подарок младшей дочери Даяны. Семья с волнением ждала возвращения Айдына. Родные прибыли на место приземления одними из первых.

Айдын Аимбетов — пример того, как упорным трудом осуществлять мечты детства. Несмотря на изнурительные тренировки, он остался верным мечте и сохранил теплые отношения в семье. Желаем дальнейших успехов Айдыну Аимбетову, герою и гордости, на которого равняются казахстанские космонавты!

Читайте также: Первые космонавты Казахстана

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1655009-aydyn-aimbetov-biografiya/

Автор: Галина Григорив
Айдын Аимбетов: биография, достижения