KZ

Биг-Бен и первая запись казахских мелодий: чем гордятся павлодарцы

В каждом городе есть что-то такое, чего нет в других. Каждый является родиной кого-то из великих или известных людей и славится чем-то особенным. Чем гордятся павлодарцы?

Гусиный перелет

Палеонтологический памятник природы по праву можно поставить на первое место  в этом списке. Практически каждый павлодарец с уверенностью скажет, такого нигде вы больше не увидите. Гусиный перелет — это 800-метровая береговая линия Иртыша, под землей которой находятся кости таких животных, как олени, жирафы, носороги, гиппарионы.

Его открыли в 1928 году. Сейчас, к сожалению, здесь активная научная деятельность не ведется. К тому же памятник периодически превращается в свалку. Убирать пытаются, но со временем мусор здесь вновь появляется.

Баянаул

Горы Баянаула тянут к себе многих туристов со всего Казахстана и ближнего зарубежья. Сегодня для павлодарцев Баянаул в первую очередь туристическая зона. Каждое лето к озеру Джасыбай съезжаются тысячи человек, чтобы посмотреть на уникальные горы, на их ярусное строение. Здесь же базируется и национальный парк.

Торайгыров, Айманов и Мудряк

Павлодарцы гордятся не только уникальными местами, но и знаменитыми людьми, которые жили и творили в Павлодаре и в Павлодарской области. Один из них - Султанмахмут Торайгыров. Его имя носит одна из центральных улиц города, государственный университет, село в Баянаульском районе, а также озеро. В областном центре установлен памятник казахскому поэту.

Читайте также: Предприниматель уехал со знакомым на джипе и пропал в Актобе>>

Не менее известен и земляк Торайгырова Шакен Айманов. Кинорежиссер и актер, народный артист СССР, снялся в таких фильмах, как «Ангел в тюбетейке», «У подножья Найзатас», «Наш милый доктор». Во многих фильмах он выступил и как режиссер. Не так давно в Баянауле творческому деятелю установили памятник.

Не забывают павлодарцы и об оперной диве Марией Мудряк. Многие помнят, как еще совсем маленькой девочкой Маша выступала на городских праздниках. Теперь же наблюдают за ее карьерой в Италии.

Соленые озера

В Павлодарской области насчитывается более 1000 мелких соленых озер, обладающих лечебными свойствами. Несколько из них для павлодарцев уже давно стали местом летнего отдыха, такие как Маралды, Тузкала, Мойылды.

Озера могут стать курортными зонами, однако пока их используют не в полной мере. Стоит отметить, что отчасти Павлодар появился во многом благодаря именно соленым озерам, так как изначально на территории города на Иртыше добывали соль.

Павлодарский Биг-Бен

Эти часы, установленные в центре города еще в советское время, долгое время считались символом Павлодара. На сегодня они претерпели незначительные изменения, но в целом их образ остался таким, каким его помнят еще строители. Многие павлодарцы до сих пор назначают здесь встречи, и гордятся этой достопримечательностью.

Трамваи

Павлодарцы с уверенностью могут сказать, что ни в одном городе Казахстана не сохранился в таком состоянии трамвайный парк. Ежедневно на улицы города выезжают более 100 вагонов. Причем их состояние работоспособное, да еще и в неплохом состоянии.

Читайте также: Трехлетняя девочка выпала из окна 5 этажа в Костанае>>

Кстати, парк периодически обновляется. В этом году горожане ждут прибытия партии новых комфортабельных трамваев, которые закупают в рамках договора с Европейским Банком развития и реконструкции.

Четыре километра набережной

В этом году набережная Павлодара была увеличена до четырех километров. Это еще одна визитная карточка города, и место отдыха всех жителей областного центра.

Строить ее начали от водно-спасательной станции в советское время, и сегодня она протянулась уже до Благовещенского собора. Сооружение имеет два уровня, и здесь же находится центральный пляж города.

«Старый Павлодар»

При фразе «старый Павлодар» каждый горожанин вспоминает улицу Ленина. Здесь находятся здания, которые были построены еще в 19 веке. Многие из них до сих пор сохранили свой исторический облик практически в первозданном виде.

И когда в гости к павлодарцу приезжают друзья из другой страны, то сюда туристов везут в первую очередь. Здесь же находится и историко-краеведческий музей имени Потанина, расположенный в здании купцы Дерова.

Коллекция пластинок

В Павлодаре находится одна из самых больших коллекций виниловых и патефонных пластинок, и насчитывает она более 27 тысяч штук. Ее владелец, Наум Шафер, собирал  пластинки на протяжении всей жизни.

Читайте также: Беременных возят в роддом по разбитой дороге в Уральске (фото)>>

Уникальность коллекции в том, что здесь хранится  первая запись казахских мелодий, сделанная в 1935 года. Самая раритетная пластинка датируется 1897 годом.

К слову, на многих записях есть автографы авторов и исполнителей, а сама коллекция стала основной для открытия «Дома-музея Шафера».

 

Не пропусти: Все главные новости дня теперь у тебя под рукой - подпишись на наш Instagram >>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1583961-big-ben-pervaya-zapis-kazakhskikh-melo/