KZ

Сотрудники института сейсмологии в Алматы устроили протест (фото)

Сотрудники института сейсмологии заявили в прессе о совершившемся в их учреждении рейдерском захвате. Как оказалось, вновь назначенный директор собрался лишить их двойных и тройных окладов.

Когда корреспондент NUR.KZ прибыл в институт сейсмологии, перед входом скопилось около двух десятков сотрудников, неподалеку отдельной группой стояли трое полицейских в форме, вместе с людьми в штатском и с рациями.

Полицейские и люди с рациями отказались комментировать ситуацию, но и. о. директора Алексей Поликутин и менеджер по материальному обеспечению Елена Калашникова утверждали, что институт подвергся рейдерскому захвату со стороны сотрудников вышестоящей научной структуры КазНИТУ.

«Сегодня утром в здание института вошли восемь посторонних человек, они забрали бухгалтерскую и юридическую документацию, а также гербовые печати. Полицейские внутрь не входили, а прибыли для «порядка», так как против назначения Анвара Боранбаева выступили сотрудники института, которые вышли на улицу, чтобы выразить свой протест», - пояснил и. о. директора института сейсмологии Алексей Поликутин.

«Год назад наш институт стал структурным подразделением АО «Национальный центр сейсмологических наблюдений и исследований», где Боранбаев занимал должность председателя правления директоров.

При нем работа института была парализована, так как он не является специалистом в области сейсмологии, он вообще нефтяник, из-за его непрофессионализма был сорван ряд государственных программ, а в коллективе начался разлад. Мы выступили против назначения Боранбаева, чтобы он окончательно не развалил институт», - пояснил и. о. директора.

Вновь назначенный директор института сейсмологии Анвар Боранбаев пояснил причину его бойкота со стороны сотрудников. В начале интервью с новым директором Елена Калашникова включила пожарную сигнализацию, звук которой мешал записи.

«После назначения на должность председателя совета директоров в АО, которому подчиняется институт сейсмологии, я обнаружил ряд нарушений со стороны руководства, которое выражалось в нецелевом использовании средств, выделенных из государственного бюджета.

Так, месяц назад оклад и.о. директора Поликутина увеличился с 250 тысяч тенге до 500 тысяч тенге, Елены Калашниковой, менеджера по материальному обеспечению увеличился со 100 тысяч тенге до 400 тысяч тенге, даже уборщица, которая еще в апреле получала 45 тысяч, в мае выдали 120 тысяч.

Почти все сотрудники стали получать в три-четыре раза больше. Эти деньги берутся из средств, предназначенных на научную деятельность. Все сотрудники, получавшие завышенные оклады и премиальные восстановят разницу из будущих выплат по заработной плате», - подчеркнул новый директор.

Читайте также: "Крутой" мобильный номер в Казахстане продают за $120 тысяч

«Кроме этих «операций» с финансами, предыдущий директор Танаткан Абаканов, который пробыл в этой должности 10 лет, назначил своего сына Аскара сразу после окончания магистратуры на должность главного научного сотрудника.

Таким образом, сын директора перескочил через должность младшего научного сотрудника, инженера и так далее.

Когда Абаканов-младший начал учиться в докторантуре, было приобретено программное обеспечение на 2 миллиона тенге, которое не использовалось ни в одном проекте института, кроме докторской диссертации Аскара», - добавил Анвар Боранбаев.

Из деятельности пришедшего на смену Абаканова Алексея Поликутина новый директор Анвар Боранбаев отмечает два скандальных заявления, которые как он считает были направлены против него. Первое это объявление в прессе в качестве причины землетрясений в Центральной Азии – Капчагайскую ГЭС, а именно ее водобойную плиту, на которую падают тонны воды с высоты 45 метров.

На данное заявление недоуменно отреагировали кыргызстанские сейсмологи, они назвали высказывание Поликутина «ошибкой, или намеренным информационным вбросом», а также «свидетельством непрофессионализма, которое бросает тень на сейсмологов не только Казахстана, но и специалистов из братских стран».

В июне Поликутин написал письмо китайским сейсмологам, в котором предупредил, что международный симпозиум, проведение которого намечалось в сентябре, отменяется в связи с тем, что «все финансовые и организационные ресурсы страны направлены на проведение ЭКСПО-2017, которое завершится в октябре 2017 года".

По словам Анвара Боранбаева, на момент, когда Поликутин писал это письмо, средства на проведение симпозиума даже еще не были выделены, поэтому не могли быть перенаправлены на проведение ЭКСПО.

Также, по его словам, он получил 15 миллионов тенге на проведение мероприятия в Алматы, которое состоится в срок. Замысел и. о. директора Поликутина Анвар Боранбаев видит в саботаже.

Кроме помех во внешней работе строптивые подчиненные блокировали работу Боранбаева внутри института, отключили интернет в кабинете, не давали водителя и не выплачивали командировочные.

Корреспондент попросил комментарий по назначению заработных плат у Алексея Поликутина и менеджера по материальному обеспечению Елены Калашниковой. Калашникова не смогла вспомнить размер зарплаты, которую она получила месяц назад, а ее руководитель утверждает, что решение повысить оклады и премиальные принял не он, а руководство КазНИТУ, которое и провело «рейдерский захват».

Корреспонденту NUR.KZ удалось сфотографировать реестр с должностями и окладами на них самого КазНИТУ. Оклады руководства варьируются от 500 тысяч до полутора миллионов тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1542638-sotrudniki-instituta-seysmologii-v/