KZ

Горы, цветы и улицы: что названо в честь Нурсултана Назарбаева (фото)

Сегодня стало известно, что международный аэропорт Астаны переименован в честь Нурсултана Назарбаева. NUR.KZ решил вспомнить, какие еще объекты названы в честь президента Казахстана.

Первыми на ум, конечно, приходят Назарбаев интеллектуальные школы и Назарбаев университет в Астане.

Назарбаев интеллектуальные школы являются элитными среднеобразовательными учреждениями страны. В них работают лучшие педагоги, а дети могут поступить, только сдав экзамен. Всего в Казахстанае открыто 20 таких школ.

Назарбаев университет был открыт в Астане в 2010 году. Органами управления университета являются Исполнительный совет, Попечительский совет и Высший попечительский совет. Председателем последнего является сам Нурсултан Назарбаев.

Помимо казахстанских учебных заведений лицей имени Назарбаева имеется в столице Чеченской Республики городе Грозном. Он получил новое имя в знак дружбы между народами двух стран.

Читайте также: Сколько преступлений произошло в Астане с начала ЭКСПО>>

Еще две школы имени Назарбаева построены в кыргызских городах Бишкеке и Оше. Строительство велось на средства, выделенные президентом Казахстана в подарок братскому народу Кыргызстана.

В пяти странах имеются улицы, названные в честь Нурсултана Абишевича.

Читайте также: Кайрат Келимбетов рассказал, сколько миллионов накопил на пенсию (видео)>>

В Турции таковых целых четыре – в городах Адана, Невшехир, Кыршехир и Гебзе. Улица Назарбаева имеется в Грозном, в столице Иордании Аммане, в городе Магасе в Ингушетии и в столице Татарстана Казани.

До недавнего времени улица Назарбаева также была в небольшом армянском селе Арчи, однако по последней информации таблички с именем нашего президента с домов поснимали.

В Казахстане также имеются два парка, названные в честь первого президента страны, в городах Алматы и Актобе.

В Астане существует Музей первого Президента Казахстана, открытый для посетителей в 2005 году. В экспозиции представлены различные архивные документы, книги, написанные самим Назарбаевым и коллекция наград президента.

Кроме того, в столице в Назарбаев Центре, открытом Фондом Первого Президента Республики Казахстан - Лидера нации, работает Библиотека Первого Президента. В ней находятся книги из личного архива главы государства и имеет электронная библиотека.

Читайте также: Бил головой о стену, душил: кызылординка рассказала о жизни с бывшим мужем>>

В здании, которое некоторые веселые астанчане назвали конфеткой «тоффи», также функционирует музей, в котором представлены в том числе подарки Назарбаева, полученные от зарубежных коллег.

Еще один историко-культурный центр первого президента Республики Казахстан находится в Темиртау. Внутри находится экспозиция, рассказывающая о жизненном пути Назарбаева.

В честь Нурсултана Назарбаева названы не только здания и улицы. Одна из вершин Заилийского Алатау носит гордое название пик Нурсултан. Его высота 4330,9 метров, и получил он свое имя в 1998 году.

Именем Назарбаева также названы сорта цветов. В 2016 году японские цветоводы вывели новый сорт хризантем и назвали его в честь главы Казахстана.

А в 2014 в Голландии появился сорт тюльпанов, который также получил имя Назарбаева.

А в 2011 году казахстанские ученые Института геологических наук имени Сатпаева открыли новый минерал. Назвали его «нурназен», посвятив 20-летию независимости Казахстана.

Кроме того, в Казахстане имеется орден «Первый Президент Республики Казахстан — Лидер Нации Нурсултан Назарбаев». Его можно получить за особые заслуги в государственной и общественной деятельности, способствующей становлению, процветанию и славе Республики Казахстан.

Также 1 декабря в Казахстане был объявлен Днем Первого Президента. С 2012 года этот день является праздничным и выходным.

Напомним, сегодня, 21 июня, Международный аэропорт Астаны получил новое название - «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1531194-gory-cvety-ulicy-chto-nazvano-v-chest/