KZ

Как живут бродяги в Казахстане

Во всем мире, по данным ООН, насчитывается более 100 миллионов человек, которые не имеют крыши над головой. К сожалению, и в нашей стране таких людей не мало. А с  приходом лета количество бездомных бродяг на улицах только увеличивается.

Корреспонденты NUR.kz прошлись по улицам Караганды и узнали у местных "бомжей", как они оказались в таком бедственном положении.

Чаще всего бездомных в шахтерской столице можно встретить в центре города. Они живут в подземных переходах, спят на газонах в парках или на оживленных аллеях, где всегда людно.

Мухтар - бывший шахтер, ему 37 лет. По его словам, он раньше хорошо зарабатывал, но попал под сокращение и остался ни с чем, начал выпивать и сам не заметил, как оказался на улице.

"У меня есть семья, есть родственники, но мне стыдно перед ними, да и они меня такого грязного не пускают к себе, поэтому мне приходится скитаться по улицам и просить у неравнодушных еды или денег".

Несколько месяцев назад, убегая от хулиганов, Мухтар упал в колодец с горячей водой, теперь у него ожоги, и ему трудно передвигаться.  Поэтому сейчас мужчина живет в подземном переходе. Тут его иногда кормят или подкидывают ему денег.

Недалеко от Мухтара, прямо возле оживленной дороги, сидит  женщина по имени Марьям якобы со своим ребенком. По ее словам, она снимает комнату в каком-то бараке и скитается по улицам только чтобы заплатить за крышу над головой.

"Я неграмотная, у меня нет документов и я нигде не училась, поэтому меня никуда не берут на работу, а ребенка мне как-то кормить надо. Дочь похожа на своего отца, это правда мой ребенок".

Восстанавливать документы и менять свою жизнь она не собирается. Говорит, что все равно нигде не сможет работать, ведь дочку не с кем оставить.

Нурлан утверждает, что его знает весь город. Несколько лет назад от Нурлана ушла жена, она вместе с детьми уехала в Алматы.

Читайте также: Астанчанка рассказала, как выйти замуж с десятью детьми>>

Мужчина начал пить и вскоре остался без работы. До пенсии ему осталось еще пять лет, поэтому сейчас он просит денег у прохожих.

"Живу в общежитии, мне выделили койку. Хочу дожить до пенсии, а там уже будь что будет".

Лидии Сидоровне 86 лет. Говорит, что работала всю жизнь воспитателем в детском саду. Жизнь пошла под откос, когда единственная дочь начала болеть психическими расстройствами и отбирать пенсию у матери.

"Я хочу уехать в Россию, в Сибирь. Там у меня сестры живут. Но сейчас я болею, глаза почти не видят, да и денег на дорогу у меня нет. Я сижу в парке и прошу у людей помощи".

Николаю 63 года. Мужчину каждый день можно увидеть возле Центрального парка в Караганде.

"Если бы у меня была хорошая жизнь, я бы скитался по улицам? Конечно, пенсии не хватает на жизнь. Живу плохо".

Саша любит кормить голубей, потому что они при виде его не улетают и не относятся к нему брезгливо. Мужчине стыдно, что он оказался на улице, но уже не верит, что можно все исправить. О прошлой жизни говорить не хочет.

"Есть добрые люди у нас, и они бывает, что жалеют меня и дают немного на еду. Для них мелочь, а для меня - возможность уснуть не голодным".

Рахима оказалась на улице по вине мужа. Женщина просит не снимать ее лица, потому что боится, что супруг найдет ее и побьет.

"Он каждый день пил и избивал меня. Я не выдержала и сбежала. Лучше жить на улице, чем каждый день терпеть унижения".

Баба Надя - местная знаменитость. Ее в городе знают почти все. Вот уже много лет пенсионерка и зимой, и летом сидит на одном месте в центре города и просит милостыню. Однако о своей жизни она ничего говорить не хочет.

"Когда сами станете старыми, вот тогда и поймете меня".

Отметим, что в Караганде нет ночлежек для бездомных, но есть городской центр социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства, куда может обратиться каждый бродяга.

Журналист: Алтын Ныгманова

Фото: Анель Апи

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1515191-oblastnoy-sudya-stal-bezdomnym-v-kara/